Витамины весной
Весна — период максимального истощения организма. После затяжных холодов, серости и недостатка свежих продуктов в рационе ощущается острый дефицит многих витаминов.
Особенно остро эта проблема проявляется у детей: их организм менее устойчив к внешним факторам, так как иммунитет еще не окреп. Рацион ребенка редко сбалансирован по витаминному составу. Не всегда родители знают, как правильно составить рацион, да и далеко не все дети любят свежую морковь, брокколи или другие полезные овощи.
С приходом весны организм ребенка перестраивается, для чего ему нужно больше витаминов и минеральных веществ.
В период активного роста детскому организму нужно больше полезных веществ — возрастает риск авитаминоза.
Из-за нехватки витаминов дети чаще болеют, плохо себя чувствуют, становятся раздражительными и непослушными.
Почему появляется авитаминоз:
Все причины появления у детей дефицита отдельных витаминов и полезных компонентов в целом можно объединить в три группы:
- Термическая обработка овощей и фруктов. Диетологи и педиатры рекомендуют насыщать рацион максимумом сырых продуктов. Варка, жарка, запекание, заморозка (кроме шоковой) разрушают волокна овощей и фруктов, меняют их консистенцию и уничтожают большую часть витаминов.
- Аллергия, проблемы со здоровьем. В таких случаях ребенку требуется диетическое питание. Исключение из рациона отдельных продуктов или их ограниченное употребление может привести к дисбалансу витаминов/минералов.
- Дисбактериоз и другие нарушения в работе ЖКТ. Из-за таких проблем ухудшается всасывание витаминов в кишечнике. Полезные вещества поступают в организм ребенка, но не усваиваются, а проходят транзитом.
Также ни в коем случае нельзя забывать о такой полезной ягоде, как рябина. В принципе, сушеные плоды рябины можно найти в аптеках, но это не так уж просто. Поэтому о заготовке рябины стоит подумать еще зимой. Сушится она очень просто – достаточно разложить плоды рябины на ровную поверхность в сухом и темном месте. Примерно за неделю ягоды рябины высохнут.
В ягодах рябины содержится огромное количество каротина – больше чем в моркови. Да и витаминов группы В там очень и очень много. Из рябины также готовятся как чаи, так и отвары. Рецепт приготовления точно такой же, как и отвара шиповника. Но обратите внимание – отвар рябины можно готовить только для детей старше семи лет. Кроме того, не стоит давать отвар рябины детям, страдающим от каких- либо заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Однако помните о том, не стоит принимать поливитаминные комплексы и витаминные отвары одновременно, без согласия и одобрения врача. В противном случае возможен переизбыток тех или иных витаминов. Будьте здоровы и радуйтесь весне!
Будьте здоровы!
Воспитатель
Елена Владимировна К.