Как помочь ребёнку постоять за себя?
8 шагов
Как быть, если ребёнка кто-то обижает в детском саду? Надо ли учить давать сдачу? Или есть более действенный способ дать отпор? Психолог нашего детского сада Валентий Анастасия Дмитриевна делится советами и рассказывает о своём опыте.
Частый запрос — ребёнок не может или не хочет (в силу темперамента или страха) за себя постоять.
Что можно сделать?
- Сказать: «Стоп! Мне так не нравится!»
Мне импонирует эта фраза (она из мультфильма «Про Миру и Гошу») и действие «вытянуть руку вперёд», будто отделить границу своего личного пространства. В дошкольном возрасте она как нельзя лучше подходит к любой попытке посягательств в личные границы ребёнка. Однако, если просто сказать и показать мультик, это не сработает. Потому что у детей — наглядно-действенное мышление.
- Практика, практика и ещё раз практика
Бесполезно говорить ребёнку: «Дай сдачи», «Что же ты, ответить не можешь?» Нужна практика! Поэтому, если ребёнок не знает, как реагировать, то практикуемся. «Скажи: «Стоп! Мне так не нравится!» громко и чётко. «Отлично! Вытяни руку!» Можно с помощью игрушки пробовать толкнуть ребёнка немного или легонько ударить лапкой, а он должен вытягивать руку и не давать до себя дотронуться. Потом можно меняться ролями: теперь ребёнок играет за игрушку, пытаясь вас толкнуть, а вы вытягиваете руку и говорите: «Стоп! Мне так не нравится!»
- Ролевая игра
Если ребёнок старше 4−5 лет, то можно предложить ему поиграть по ролям. Сначала он в роли обидчика, а вы – в роли ребёнка. Он обзывается либо нападает, а вы показываете, как дать отпор:
- вытянуть свою руку,
- задержать руку обидчика,
- отклониться в сторону.
А потом меняетесь ролями, и вы играете за обидчика (только не стоит сильно вживаться в роль, чтобы случайно не задеть чувства ребёнка), а когда ребёнок вытягивает руку или задерживает вашу — вы демонстративно сдаётесь и отходите со словами: «Ну и ладно!» Используем этот способ, только если ребёнок хочет. Не заставляем и не критикуем наподобие: «Ну ты даёшь! Даже с папой в игре не можешь за себя постоять. Неудивительно, что тебя бьют в саду»
- Игра с фигурками и наглядная сказкотерапия
В какой-нибудь игре можно прямо разыграть спектакль, когда, например, есть машинка-задира и машинка, которую эта задира пытается толкнуть, обозвать, ударить. Поначалу машинка грустит, но мимо едет грузовик и даёт ей совет, как можно себя вести. Машинка набирается храбрости и в следующий раз, когда машинка-задира пытается толкнуть её, разворачивается и громко говорит: «Стоп! Мне так не нравится!» Та продолжает, и тогда машинка упирается и не даёт себя толкнуть, после чего обидчица уезжает. Если ребёнок вовлечётся в игру, то можно предложить ему поиграть за кого-то из героев.
- Сопереживание и сонастройка с эмоциями ребёнка
Когда ребёнок понимает, что он не одинок со своими переживаниями, это помогает ему эмоционально справиться со сложившейся ситуацией. Если же говорить, что в этом нет ничего страшного, или игнорировать – то этот опыт может оказаться вдвойне травматичным.
- Личная история
Рассказывайте личные истории про схожие ситуации, когда кто-то пытался вас обидеть, ударить и что вы делали. Для мальчиков лучше, чтобы такую историю рассказал папа.
- Рисование
Можно попробовать нарисовать обидчика и сделать его образ смешным, неуклюжим (нарисовать его малюсеньким, как муравья, или пририсовать ему бантики) или прямо зарисовать его с нажимом. Это поможет ребёнку снизить градус страха и тревоги перед обидчиком.
- Чтение книг и просмотр мультфильмов на близкие темы
Например, можно почитать:
- серию книг «Правдивые истории из жизни Никиты» Ольги Бочковой,
- серию «Просто о важном. Про Миру и Гошу» (в разных книгах есть истории на тему границ и обидчиков),
- «Что делать, если… 2» Людмилы Петрановской.
Очень важно! Одно дело — ругаться и обзываться, но бить и наносить физические травмы — совсем другое.
Когда дети находятся в детском саду, то воспитатели ответственны за их здоровье и взаимодействие.
И если ребёнок не может или не умеет справиться с обидчиком, то необходимо ему в этом помочь. Обсудите заранее с ребёнком, что вы поговорите с воспитателями, чтобы они уделили больше внимания подобным инцидентам.
Поговорите с воспитателем наедине и не из позиции обвинения: «вы куда смотрите?», а из позиции личных переживаний и поиска совета опытного педагога.
Сообщите ребёнку: сказать воспитателю — вовсе не стыдно и это не ябедничество, а естественная самозащита. И в случае необходимости ребёнок может смело идти к воспитателю и говорить, что его ударили
Консультацию подготовила педагог-психолог:
Валентий Анастасия Дмитриевна