Семинар-практикум «Готовность детей к школе глазами учителей начальных классов» в третьем корпусе

Как много в жизни значит

Учитель самый первый,

Он мир переиначит,

Он путь укажет верный!

В прошедшую среду в третьем корпусе на несколько часов открылось кафе. Гостями заведения стали учителя начальных классов Академического лицея имени Г.А. Псахье и педагоги дошкольных учреждений города. «Мировое кафе» (the World Café) – это нетрадиционная форма проведения семинара. При такой форме проведения участники делятся на группы и перемещаются от столика к столику (отсюда название – кафе), за которыми обсуждают основные вопросы семинара, проблемные точки. При входе в кафе гостей встречали предложением поделиться своим настроением, мыслями, афоризмами на импровизированной стене.

И вот все гости в сборе. Открыла мероприятие учитель начальных классов Юдина Татьяна Валентиновна, она провела с гостями деловую игру на тему «Аспекты готовности ребенка к обучению в школе» в ходе которой были раскрыты взгляды детей, родителей и воспитателей на готовность детей к школе. А также мнение учителя по этой теме. Далее шло выступление старшего воспитателя МАДОУ №82 (3) Завьяловой Татьяны Валерьевны «От дошкольника к школьнику: актуальные вопросы преемственности детского сада и начальной школы в условиях внедрения ФГОС ДО и ФГОС НО».

После выступления Татьяны Валерьевны гости семинара перешли непосредственно к обсуждения основных вопросов - мотивации и преемственности. В кафе работало четыре группы по четырём вопросам – каждая группа оставляла свои идей у хозяйки стола. Поле того, как группы прошли все столы (обсудили все вопросы), хозяйки столов огласили все мысли и идей участников. Гости активно и с удовольствием делились мнениями. В целом эта часть семинара прошла очень продуктивно, но вместе с тем легко и непринуждённо.

Хорошо поработав хочется и подкрепиться. Время кофе-паузы тоже проходило с пользой – просмотром видео образовательных ситуаций в подготовительных к школе группах «Капитошки» и «Фиксики». Настоящим сюрпризом для учителей было видео из группы «Барбарики» (те дети, которые уже выпустились и уже ходят в первый класс) – они с удовольствием узнавали тех ребят, которые уже ходят в их классы.

На прощание гостям предложили поделиться впечатлениями (Рефлексия «Ресторан») о встрече на той же стене, что и в начале встречи. Отзывы оказались самыми положительными. Можно считать, что контакт между дошкольным и начальным школьным образованием налажен!

Мировое кафе третьего корпуса с удовольствием приглашает вас в гости для обсуждения важных вопросов образования!

Астафьева Анастасия Александровна, воспитатель

Яндекс.Метрика