Нужна ли домашняя библиотека?
Домашняя библиотека – это не только подбор круга чтения, но и создание особой атмосферы уважения к книге. С детства следует внушить ребенку, что детская библиотека — это не совокупность случайных книг, но и часть души собирателя библиотеки.
В наш век информации интерес к книге упал. В современном обществе возрастает роль телевизора, компьютера и других технических средств и понижается роль чтения в семье. Уже в дошкольном возрасте дети предпочитают чтению компьютерные игры, просмотр телевизора. К сожалению, в наше время почти исчезла традиция семейного вечернего чтения. Родители перестали знакомить детей с книгами. Приучать детей к книге нужно с раннего возраста, ведь именно книга открывает перед ребенком жизнь общества и природы, она может гораздо сильнее воздействовать на ребенка, чем беседа или рассказ взрослого человека. Хорошая книга глубоко затрагивает чувство ребенка. С ее помощью ребенок сможет найти ответы на интересующие его вопросы, познавать мир и самого себя, переживать истории героев, фантазировать развитие дальнейших событий того или иного произведения. Если с детства у ребенка не воспитывать любовь к книге, то в подростковом возрасте душа ребенка окажется пустой. Детские книги пишутся для воспитания. А. П. Чехов сказал: «Чтобы воспитывать, тут нужны: беспрерывный дневной и ночной труд и вечное чтение».
Домашняя библиотека – это не только подбор круга чтения, но и создание особой атмосферы уважения к книге. Казалось бы, что может быть проще, чем организовать дома детскую библиотеку: купил книги, поставил на полку и дело сделано. Но не все так просто, как нам того хотелось бы, ведь формирование круга детского чтения зависит от многих факторов: возрастные особенности ребенка, его интерес к литературе, а также те задачи, которые мы преследуем, создавая домашнюю детскую библиотечку. Можно было бы вообще опустить разговор об этом, если бы мы, взрослые, на этапе дошкольного детства в полной мере выполняли основную задачу развития интереса и бережного отношения к книге. В связи с этим мы, педагоги, советуем весьма внимательно и разборчиво отнестись к организации и подбору книг дома. Взрослые должны помнить, что книга привлекает маленького ребенка прежде всего оформлением. Ее внешний вид должен быть привлекательным: разные формы обложек, красивые, яркие иллюстрации. Создавая домашнюю библиотеку, надо помнить, что в круг чтения даже самых маленьких детей могут войти издания, казалось бы, не предназначенные для них. Это могут быть альбомы по искусству, фотоальбомы, иллюстрированные издания, рассматривая которые, ребенок получает толчок к познанию. Какие же книги могут увлечь ребенка?
Сборники фольклорных песенок-потешек разных народов мира
Это могут быть стихи в переводе Маршака, Токмаковой, Чуковского, иллюстрированные классиками отечественной книжной графики – Васнецовым, Конашевичем и др. Ребенок много раз будет просматривать эти книги, привлеченный радостным настроением, заманчивостью и забавностью. А прослушав несколько раз произведение, будет играть в «чтение», водя по строчкам пальцем и наизусть произнося тексты, собранные под одной обложкой. Ценность таких сборников заключается еще и в том, что ребенок незаметно вбирает в себя наследие народной культуры: гуманность, доброту, совершенство художественной формы.
Различные сборники сказок, народных и авторских- сказка всегда привлекала ребенка возможностью ощутить ужас и порадоваться торжеству справедливости, уверится в победе добра над злом.
Книги о животных- книги, способные вызвать сильнейшие чувства, развивать и обогащать эмоциональный мир ребенка. Это произведения Толстого, Чехова, Куприна, Пришвина, Перовой, Чарушина. Не бойтесь детских слез, пролитых над книгой- эти слезы, станут залогом человечности и уважения ко всему живому.
Веселые книги. Не нужно забывать, что смех – это интеллектуальная радость ребенка. Не будем лишать детей такого «витамина роста», как детские стихи с парадоксами и небывальщиной. Прежде всего это стихи классика жанра поэзии абсурда Корнея Чуковского, Бориса Заходера, Даниила Хармса, Марины Бородицкой. С восторгом воспринимают дети произведения Виктора Драгунского, Николая Носова. Успешнее всего литературное воспитание проходит на фоне радости, удовольствия, игры.
Научно-популярные энциклопедии по всем отраслям знаний и альбомы по искусству должны присутствовать в домашней библиотеке. Они нужны для того, чтобы дети смотрели, наслаждались репродукциями картин великих художников, вдыхали запах типографской краски, гладили превосходную бумагу, ощущали вес книги. Книга должна быть произведением полиграфического искусства.
Библиотека может оказать неоценимую помощь в воспитании у ребенка таких черт, как аккуратность, стремление к порядку. Приятного вам семейного чтения!
Старший воспитатель О.Ю.Колесова