30 советов как воспитать в мальчике мужские и человеческие качества
Все родители стараются правильно воспитывать детей. Они стремятся растить их честными и открытыми, добрыми и позитивными, активными и трудолюбивыми, внимательными к людям и лёгкими в общении. Но при воспитании сыновей важно также воспитать в ребёнке и мужские качества: смелость, храбрость, а также умение справляться с трудностями. И закладывать их необходимо с раннего возраста, когда формируется восприятие и характер. А как правильно привить маленькому мальчику мужские качества? Этот вопрос волнует многих мам!
- Очень важно, чтобы ребёнок мог наблюдать и анализировать мужское поведение. В полных семьях образцом автоматически становится папа. Он передаёт мальчику мужские навыки, воспитывает волю и укрепляет внутренний стержень. При невозможности сохранения семьи – женщине стоит стараться сохранить общение сына с папой. Если у мальчика с папой общения нет, то желательно по-возможности устраивать для сына встречи с родственниками мужского пола (дядями, дедушками).
- Чтобы сформировать у ребёнка правильную систему ценностей – лучше не выяснять отношения с мужчинами на виду у сына. Поддержание авторитета и уважение к мнению мужчин – важная часть правильного воспитания.
- Взаимоотношения матери с сыном тоже должны быть построены на уважении. Не стоит подавлять мужское начало на этапе его становления. Важно научиться именно договариваться с ребёнком, а не требовать выполнения просьб. У мальчика должна появиться уверенность в себе.
- При общении с мальчиком стоит постоянно держать в голове, что это мужчина, просто ещё маленький. Не сюсюкайте с ним, старайтесь строить разговор так, чтобы ребёнок учился самостоятельно анализировать и делать выводы. Помните, что перед вами полноценная личность, формирование которой в ваших руках.
5.Выделяйте у мужчин положительные качества, например: внимательность, мужественность, доброжелательность, смелость.
- Всегда говорите мальчику, что верите в него, что у него все получится, хвалите его не только за блестящие результаты, но и за усилия, даже если они пока не увенчались успехом.
- Повышенная материнская тревожность и гиперопека могут сильно ослабить развитие мужского характера. Мальчику лучше с раннего возраста научиться отстаивать своё мнение, а не бежать при первых трудностях к маме. Найдите золотую середину между постоянным контролем ребёнка и полной свободой действий. Здесь понадобится мудрость и умение дать возможность сыну получить собственный опыт. Также маме сына важно уметь в трудных ситуациях не ругать ребёнка за промах, а конструктивно поддержать. Мальчик должен научиться грамотно выходить из трудностей.
- Поручайте мальчику различные задания (посильные для его возраста), чтобы воспитывать ответственность и аккуратность. Также важно с раннего возраста привлекать сына к труду и домашним делам. Здорово если мальчик будет с детства уметь обслуживать себя самостоятельно. Ближе к школьному возрасту можно знакомить ребёнка с элементарными бытовыми навыками: уборкой в комнате, приготовлением простых блюд, стиркой и глажкой вещей.
- Одобряйте проявление инициативы и проявление лидерских качеств, даже если вам придётся переделывать за юным помощником. Если сын предлагает что-то сделать, предоставьте ему возможность продемонстрировать и закрепить полученный навык.
- Приобщайте мальчика к вашим ценностям, разрешите ему интерпретировать их по-своему. Он будущий мужчина, и он будет реагировать на эмоциональные ситуации не так, как это делаете вы.
- 11. Проявляйте фантазию для того, чтобы помочь вашему сыну изучить гардероб и вещи мужчины.
- Если ваш ребенок активный, установите в его комнате перекладину для подтягивания. Физические упражнения весьма полезны и важны для всех детей, а для мальчишек они еще и необходимы для того, чтобы «выпустить пар», дать выход чрезмерной энергии.
- Проявляйте терпение к интересам ребёнка. Любознательность мальчишек может выражаться более активно, чем у девочек. Естественно и сами вопросы будут более мужскими. Мамам стоит быть аккуратнее с ответами, так как они обычно автоматически отвечают с женской позиции). Если вы не знаете ответа на какой либо вопрос – не отмахивайтесь (так как это может повлиять на интерес ко всему новому) и не придумывайте на ходу, лучше найдите достоверную информацию (чтобы не вводить ребёнка в заблуждение).
- Стоит уделить внимание тому, чтобы помочь ребёнку научиться успокаиваться и выражать свои эмоции в словесной форме. Если не сделать этого – мальчик может привыкнуть к совсем не мужской модели поведения (к примеру будет капризничать, закатывать истерики, замыкаться в себе и т.д.). Для этого нужно терпеливо объяснять – какую эмоцию ребёнок испытывает и как об этом лучше сказать. Это очень пригодится ему в будущем для правильной коммуникации с окружающим миром.
- Не стоит излишне эмоционально реагировать на синяки, ссадины и царапины у мальчишки. Если он расплакался – максимально быстро успокойте сорванца, обработайте рану и переведите его внимание на что-то другое. Также можно коротко и ясно объяснить причинно-следственную связь между действиями ребёнка и полученной травмой.
- Прививайте мальчику любовь к спорту. Интерес к физической активности стоит развивать буквально с пелёнок! Начать можно с ежедневных упражнений для новорожденных, а с взрослением переходить к зарядке по утрам. Когда сынишка станет постарше – можно пробовать отдавать его в различные спортивные секции, чтобы он сам определил, что ему интересно.
- В играх с ребёнком родители часто поддаются, чтобы кроха испытал радость победы. Однако стоит научить его достойно принимать и проигрыш. Также важно объяснить мальчику, что нельзя сдаваться и опускать руки, чтобы он продолжал стремиться побеждать.
- Больше гуляйте и проводите с сыном времени на свежем воздухе. Это могут быть пешие прогулки или небольшие путешествия на велосипедах, игры в мяч, а также более спокойные занятия.
- Старайтесь привить ребёнку любовь к чтению. Сначала регулярно читайте книги ребенку : днём для развития, а перед сном для расслабления. Когда он будет становиться постарше – почаще читайте вместе с ним и общайтесь на тему прочитанного. Важно заинтересовать мальчика чтением.
- По-возможности сократите просмотр телевизора, видеоигры и использование телефона в жизни сына. Постарайтесь приучить его к адекватному отношению к гаджетам и ценности проведения времени в реальности.
- Обучайте мальчика хорошим манерам. Прививайте навык вежливого общения с другими людьми, уважение к старшим, основы этикета за столом, культуру нахождения в гостях и т.д. Также мамам стоит с ранних лет воспитывать в сыне юного джентльмена и объяснять, почему нужно уступать место женщинам и пожилым людям в общественном транспорте, придерживать двери и т.д.
- В интересах мамы научить мальчика всегда говорить правду и сознаваться в проступках. Этого легко добиться, если всячески поощрять ребёнка за честность, а вместо строгих наказаний – конструктивно разбирать каждый случай.
- Помогите мальчику осознать – насколько важно уметь сдерживать своё слово. Чаще говорите об этом, замечайте на примерах, а также сами выполняйте обещанное.
- Мальчику необходимо здоровое общение со сверстниками. Чтобы поддержать ребёнка в его интересах и наладить контакт с его друзьями – зовите их домой, ходите все вместе на прогулки, в небольшие походы, посещайте кафетерии, игровые комнаты.
- Поощряйте и развивайте заинтересованность сына в устройстве механизмов, давайте возможность разбирать ненужные приборы, объясняйте названия и назначение инструментов. Конечно же лучше, чтобы этим занимался отец.
- Обязательно объясните сыну разницу между нежностью и слабостью. Помогите ему осознать, что в жизни важна и мужественность, и забота. Покажите как нужно вести себя с животными, с маленькими детьми, растениями и т.д.
- Показывайте мальчику, что всегда поддержите его (независимо от ситуации и различных факторов). Это даст ему дополнительную уверенность по жизни.
- Стоит принимать искреннее и активное участие в жизни сына, если вы хотите сохранить с ним контакт и дружеские отношения с возрастом. Старайтесь интересоваться его увлечениями, любимыми играми, фильмами и музыкантами (и даже если его интересы не в вашем вкусе – не оскорбляйте его выбор). Старайтесь быть мальчику другом, а не смотреть на его жизнь со стороны или свысока.
- По мере взросления у сына может просыпаться желание зарабатывать. Если его способы заработка законны – стоит их поощрять. Лучше, чтобы ребёнок как можно раньше узнал цену деньгам.
- Активно показывайте мальчику свою любовь, заботу и нежность (особенно, когда видите, что он в этом нуждается). Важно, чтобы он впитывал от вас максимальный спектр чувств и знал, что мама его любит любым, независимо от его поведения.
И самый важный совет: вместо того, чтобы учить сына на словах – станьте образцом для подражания. Дети с трудом воспринимают теоретические доводы, но моментально копируют действия взрослых. Если хотите вырастить сына хорошим человеком – будьте правильным примером для него.
Воспитатель Епифанова Марина Александровна