О капризах и капризулях…
Как реагировать, если в магазине малыш вдруг падает на пол и начинает истошно вопить, требуя желаемого?
Малыш подрастает: позади остались подгузники и присыпки. А кроха каждый день радует нас новыми умениями и взахлеб рассказывает о своих „приключениях". Безусловно, он — самый лучший в мире ребенок, но рано или поздно все родители
(и вы не исключение) сталкиваются с капризами.
Множество лиц одной проблемы
Капризы проявляются по-разному: ребенок может негативно встречать любое требование взрослого — неважно, просьба это или запрет, а может постоянно ныть, выражая свое недовольство по любому поводу и сам не зная, чего хочет.
Родители не всегда понимают мотивацию поступков малыша, его поведение кажется неразумным и нелогичным. Однако в детских капризах все же присутствует особая логика — часто это защитная реакция на завышенные требования, исходящие извне. Ребенок, оказываясь бессильным, не желает признавать свою слабость перед окружающими, и в результате возникает внутренний конфликт. Такой психологический „нарыв" прорывается в своеобразном протесте против выдвигаемых требований — в капризе. Вот сын увлечен игрой. Он отважный летчик, бесстрашно ведет вперед „крылатую машину", сооруженную из стульев, с „пассажирами - куклами. В самый ответственный момент, когда навстречу движется „комета", вы вдруг требуете от него „прекратить игру и немедленно идти мыть руки". И тут ваш, обычно такой послушный, малыш отказывается выполнять требование, грубит, замахивается кулачками, плачет. Вы раздосадованы и озадачены, а дело-то в том, что быстрое переключение с одного вида деятельности на другой, которого вы требуете, для малыша непосильно, и он попросту сбегает от этой сложной задачи в каприз, как в защитное убежище. Довольно часто капризы ребенка являются следствием того, что взрослые отказываются выполнить его желание. В силу ограниченности своего жизненного опыта, малыш не всегда может разобраться, какое из его желаний выполнимо, а какое - нет. Потому, когда взрослые отказывают крохе в чем-либо, то он приписывает это их злой воле и игнорированию его желаний.
Трехлетняя девочка требует, чтобы мама разрешила ей погладить кукольное платьице большим утюгом. Получив отказ, малышка начинает сердиться и капризничать. Маме стоит немалого труда убедить, что утюг для крошки слишком тяжел и, кроме того, можно обжечься. Приходится разрешить девочке удостовериться в этом на собственном опыте — попробовать приподнять утюг или прикоснуться к нему пальчиком, чтобы почувствовать, какой он горячий. Правда, бывает, что желание ребенка легко выполнимо, но мы отказываем ему, так как устали, раздражены или просто ленимся. Нам не хочется откладывать интересную книгу или прерывать просмотр увлекательной телепередачи для того, чтобы достать крохе с антресолей желанный мяч. В результате — получаем каприз и чувство обиды у ребенка, раздражение и неизбежную потерю времени на „ликвидацию психологических последствий" у себя.
А ты кому плачешь?
Малыш никогда не будет капризничать наедине сам с собой, ему обязательны зрители или хотя бы один человек, для которого он плачет и чьей ответной реакции ждет. Характерно, что дети сами это прекрасно понимают. Маленький Стасик, после того как мама за непослушание спрятала гоночные машинки, отказался обедать и стал громко рыдать, пытаясь всячески привлечь мамино внимание. Когда же дедушка, не выдержав, начал его утешать, Стасик сердито от него отвернулся, сказав такому непонятливому дедушке: „Разве не видишь, я не тебе плачу, а маме". Трехлетняя Леночка, играя в саду, упала и сильно разбила локоть. Бабушка увидела большой синяк и запричитала сочувственно: „Наверно, тебе было очень больно, бедненькая?" „Да, очень", — призналась девочка. „Вот уж, наверно, плакала?" Леночка удивленно подняла брови, покачала головой и сказала: „Что ты, бабушка, ведь никого не было".
Источником капризов может служить внутреннее состояние ребенка — усталость, сонливость, голод или жажда, повышение температуры, плохое самочувствие. Легко возбуждаются крохи и в новой обстановке: в гостях, театре, детском клубе. Малыши очень впечатлительны. В результате возникает перегрузка нервной системы, и ребенок начинает плакать, капризничать, со слезами и воплями выпуская „пар" — накопившийся переизбыток впечатлений. В таком случае ни уговоры, ни угрозы, ни крики на малыша не подействуют, лучше его отвлечь чем-либо, а по возвращении домой сразу уложить в постельку. Кроме того, необходимо строго соблюдать установленный вами же самими распорядок жизни крохи и считаться с тем, к чему он привык. Это дисциплинирует ребенка и, безусловно, способствует его хорошему и бодрому настроению. Пренебрежение привычками малыша — веская причина для капризов. Главная же причина неадекватного поведения заключается в неправильной организации взрослыми жизни ребенка (покормили не вовремя, поздно уложили спать, весь день водили с собой по магазинам). Некоторые детишки становятся капризулями, когда у них нет интересного дела и им просто скучно, когда они страдают от недостатка любви и внимания взрослых, общения с другими ребятами. В борьбе с капризами главное оружие родителей - понимание и терпение. Каждый раз, когда малыш начинает капризничать, постарайтесь без нервов (хотя это и не всегда удается) и быстро разобраться в причинах такой ситуации. А чтобы ребенок скорее успокоился — попробуйте вместе с ним прогнать „капризку" или предложите ему новую игру. Поверьте — кроха это оценит!
Методист доп.образования Завьялова Татьяна Валерьевна