Овощи – кладезь пользы и витаминов
Невозможно представить питание современного человека без овощей! А что же такого особенного они дают нашему организму? Овощи обладают уникальным комплексом свойств, необычайно полезных для организма человека:
- Наполняют энергией (углеводами), не обременяя дополнительными жирами;
- Насыщают витаминами и минеральными веществами, являясь единственным источником b-каротина и витамина С;
- Поддерживают в рабочем состоянии иммунную систему;
- Улучшают пищеварение, добавляя в рацион необходимые пищевые волокна;
- Помогают бороться с лишним весом;
- Снижают риск развития сахарного диабета и других заболеваний.
Какие самые полезные? Правильный ответ – все!!! Наш рацион и рацион наших детей должен быть максимально разнообразным, ограниченным лишь вкусовыми предпочтениями. У каждого овоща есть свои преимущества и чем больше в Вашей «корзине» овощей, тем лучше! Польза зависит в большей степени не от вида и сорта, а от качества. Поэтому такой совет – выбирайте:
- Самые спелые и не поврежденные плоды;
- Из спелых – самые яркие (витамины чаще концентрируются в тех частях овощей, которые интенсивно окрашены;
- Отдавайте предпочтение сезонным плодам, даже если они выросли в другом регионе – солнце наполнит их необходимой пользой и витаминами;
- Самые полезные овощи – с собственной грядки.
Свежие, печёные или мороженные? Овощи полезны в любом виде. Диетологи рекомендуют употребление разнообразных овощей и фруктов не менее пяти раз в день. Примерный размер одной порции -100г, это средний по величине овощ или фрукт.
Сырые овощи признаны наиболее полезными – в них сохраняется максимальное количество витаминов, но при этом они и самые сложные для переваривания. Облегчить процесс пищеварения можно, если достаточно медленно и долго жевать или употреблять в виде пюре, смузи, в составе коктейлей или протёртых холодных супов.
Отварные, тушёные и печёные – термически обработанные плоды намного легче перевариваются. При тепловой обработке пищевые волокна размягчаются и меньше раздражают кишечник. В процессе приготовления неизбежно уменьшается количество витаминов и минералов. Для уменьшения потери рекомендуют использовать быстрые методы варки или готовить на пару.
Замороженные овощи смело можно использовать при отсутствии свежих, они сохраняют почти все полезные свойства свежих. Промышленный процесс замораживания представляет собой очень быстрое охлаждение, что и позволяет сохранить в овощах витамины, минералы, микроэлементы и пищевые волокна. Лучше использовать замороженные плоды, чем те, которые хранились в холодильнике много дней!
Главный совет: ешьте не меньше пяти порций овощей и фруктов в сутки, выбирайте сезонные плоды, соблюдайте принцип разнообразия. И будьте здоровы!
Подготовила воспитатель гр. «Почемучки» Гельм Е.Ф.