Детский сад 82 г.Томск - ФОМИРОВАНИЕ СВЯЗНОЙ РЕЧИ У ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА

ФОМИРОВАНИЕ СВЯЗНОЙ РЕЧИ У ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА

Категория: Советы учителя логопеда Опубликовано: 05.10.2025

Развитие связной речи детей предполагает умение говорить развернутыми предложениями, точно формулировать мысли, выстраивать логически рассуждения. Без этого навыка становится не только невозможной успешная учеба в школе, но и жизнь в социуме.

          Развитие речи у ребенка идет только при живом общении. Телевизор, телефон, компьютер – здесь не помощники. Связная речь начинает развиваться в период с 3 лет, а наиболее активно ее формирование протекает в 5-7 лет.

          С первых дней жизни до 1 года речь взрослого является пусковым механизмом детской любознательности и его желанию к речевому общению. Младенцу интересно именно то, на что взрослый обратил его внимание.

Для того, чтобы закрепить механизм к речевому общению необходимо:

  1. с рождения разговаривать с малышом, озвучивать все свои действия и манипуляции с ребенком (пеленание, кормление, купание, сборы на прогулку)
  2. называя предметы, действия, улыбайтесь – формируйте положительные эмоции и поощряйте активность ребенка в познании мира и желании «говорить»
  3. как только ребенок начинает гулить, гулите с ним, но с разной интонацией.
  4. играйте со звуковыми игрушками - это способствует развитию слуховой активности и сосредоточенности у детей
  5. вызывайте громкий смех у ребенка при помощи игр «Сорока-белобока», «Идет коза рогатая», это позволяет ему услышать свой голос
  6. не забывайте о пальчиковых играх («Ладушки», «Здравствуй, пальчик мой») – они прекрасно подходят для развития речи и мелкой моторики рук

         С года до двух лет речь ребенка становится основным способом общения, постепенно вытесняя жесты и лепет. Малыш знает и понимает в 2-3 раза больше слов, чем умеет произнести их.

Для того, чтобы речь ребенка совершенствовалась:

  1. продолжайте общаться и говорить! (причем правильно, ведь ваша речь – образец для ребенка)
  2. называйте все, что видите вокруг на прогулке, комментируйте свои действия.
  3. читайте книги с картинками, просите ребенка показать то, что вы назвали или прочитали
  4. пойте вместе с ребенком простые песенки, отстукивая их ритм
  5. читайте ребенку стихи (русские народные потешки) и сказки, в которых одинаковые слова и фразы повторяются несколько раз («Курочка Ряба», «Репка», «Колобок») пусть ребенок их после нескольких прочтений повторяет вместе с вами
  6. новые слова повторяйте многократно, быстрее и легче всего дети запоминают и повторяют слова из 1-2 слогов
  7. составьте для ребенка альбом с фотографиями предметов домашнего обихода, игрушек и одежды, хорошо ему знакомых; а также с фото различных действий его самого («ест», идет», «спит», «сидит»). Перелистывать такой альбом можно везде, тем самым ускоряя развитие речи ребенка
  8. Учите ребенка играть в простые сюжетные игры (кормим куклу, строим гараж) и озвучивать их
  9. продолжаем играть в пальчиковые игры

         Словарный запас ребенка с 2 до 3 лет (то, что он понимает) достигает уже 1000 слов. Малыш хочет все узнать и во всем разобраться сам. В речи есть не только слова, но и фразы. Дети говорят не только об окружающих их предметах и событиях, но и о том, что отсутствует в данный момент перед глазами. Они учатся задавать вопросы, сравнивать предметы и явления, делать первые самостоятельные выводы.  Дети начинают учитывать комментарии взрослого на свою речь и поступки, понимают запрет или похвалу.

В этот период развития речи взрослый должен:

  1. не жалеть времени на объяснение того, что видит или о чем спрашивает кроха
  2. на прогулке, показывая животных, птиц, дома, машины; читая книгу, показывая картинки, фото, задавайте ему вопросы: «Кто это?», «Что это?» и помогите ответить правильно ( «Это кот», «Это дом»)
  3. просите ребенка рассказать, что он видит в данный момент, что делают члены его семьи, что он сам делал на прогулке…- хороший прием для развития связной речи
  4. учите ребенка отвечать на вопрос, который начинается со слова «Где?» Ответы будут содержать простые слова «там», «тут», например: «Где папа?» (он вышел на кухню) - «Папа там». «А мама где?» - «Мама тут»
  5. давайте ребенку поручения из нескольких последовательных действий, например: «Возьми салфетку и вытри рот»…- это нужно для развития слухоречевой памяти и понимания речи
  6. поощряйте ребенка выражать свое согласие словами «могу» и «буду», а несогласие – словом «нет»
  7. учите ребенка говорить слова-обобщения, например: «кошка, собака, корова – это животные, тарелка, вилка, чашка – это посуда…»
  8. продолжайте петь песенки, играть с пальчиками, читать книги

         Значительные изменения в речевом развитии детей происходят с 3 до 7 лет: обогащается словарь, совершенствуется речевой слух и грамматический строй речи, что позволяет дошкольникам более точно излагать свои мысли, более свободно общаться как со взрослыми, так и со сверстниками.

         Чтобы связная речь становилась логичной, последовательной следует:

  1. на прогулке продолжать расширять словарь не только новыми названиями предметов, но и их деталями и частями. «Вот автомобиль, а что у него есть?» - «Руль, сидения, дверцы, колеса, мотор…», «А что есть у дерева?» - «Корень, ствол, ветки, листья.»
  2. при рассматривании какого-либо предмета задавать ребенку наводящие вопросы: «Какой он величины? Какого цвета? Из чего сделан? Для чего нужен? Каков он на ощупь (на вкус?.» этот прием помогает при составлении описательных рассказов
  3. названия свойств предметов закреплять и в словесных играх, например: «Что бывает высоким?» - «Дом, дерево, человек». «А что выше-дерево или человек? Может ли человек быть выше дерева? Когда?» Аналогичные игры: «Что бывает широким? Белым? Пушистым? Холодным? Твердым? Гладким? Круглым?»
  4. научить детей пересказывать «отраженный текст», когда взрослый начинает фразу («Жили-были дед да…», а ребенок ее заканчивает («…баба», снова взрослый («и была у них …», ребенок («…Курочка Ряба»)
  5. переходить к пересказу по наводящим вопросам. Дети охотно пересказывают сюжеты любимых сказок, мультфильмов, кукольных спектаклей, цирковых представлений, когда их содержание эмоционально захватывает
  6. предложить ребенку стать «ведущим ТВ-шоу». Дайте ему в руки «микрофон» и попросите взять интервью у всех членов семьи. Перед интервью подскажите нужные вопросы, например: «Какой у тебя любимый фильм? Какая у тебя любимая книга?»

         Полноценное овладение связной речью позволяет ребенку быть уверенным в себе,  умелым в ведении как монологической, так и диалогической речи, что является основным условиям успешного обучения в школе.

            Н.М. Прокофьева, учитель-логопед

Яндекс.Метрика