Детский сад 82 г.Томск - Почему взрослым и детям все труднее «удерживать» внимание, контролировать эмоции и поведение?

Почему взрослым и детям все труднее «удерживать» внимание, контролировать эмоции и поведение?

Категория: Советы психолога Опубликовано: 05.10.2025

Сегодня СДВГ звучит отовсюду. К сожалению, практически у каждого второго человека сейчас есть дефицит внимания. Так устроен мир: постоянные отвлекающие стимулы, перезагрузка информацией.

У половины детей, которых приводят к специалистам с подозрением на СДВГ, часто «симптомы» уходят, стоит убрать гаджеты. У ребенка снижается перевозбуждение, нервная система наконец может «дышать».

Помимо гаджетов есть еще одна ловушка: поздний отбой, отсутствие режима, гиперактивность вечером. «Ребенку же нужно повеселиться, иначе он не уснет». Получается замкнутый круг.

У каждого возраста — свой «стакан энергии». И если ребенок тратит его на три часа мультиков, а потом еще должен играть, учиться, собираться, — перегруз неизбежен.

У взрослых точно также. У каждой нервной системы есть своя емкость. Если Вы выносите в своей жизни эти нагрузки — ничего менять не нужно. Но если не выносите, возникает вопрос: «Куда Вы потратили свою энергию?» Если Вы устали, Вас все раздражает, и Вы реагируете агрессивно даже на мелочи — значит, Ваша нервная система не восстанавливается.

Перегруз — это не только истерики. Это: — Неглубокий сон, — Агрессия на ровном месте. Потому что не хватает ресурса, чтобы остановиться.

Что делать? Убрать телевизор. Снизить фоновые перегрузки. Дать телу движение. Вернуть живое общение.

Педагог-психолог Коронская Елена Ренатовна.

 

Яндекс.Метрика