Детский сад 82 г.Томск - Какие сезонные ягоды включить в летний рацион питания

Какие сезонные ягоды включить в летний рацион питания

Категория: Советы медиков Опубликовано: 22.05.2017

Свежие фрукты и ягоды оптимальны в жаркую погоду. Их также можно использовать в виде салатов, супов, соусов, кулинарных изделий, компотов и киселей. Фрукты и ягоды улучшают аппетит детей, утоляют жажду, являются источником аскорбиновой кислоты, биофлавоноидов, бета-каротина, пищевых волокон и других витаминов и микроэлементов.

Рекомендуют использовать в рационе питания детей фрукты и ягоды:

  • яблоки, груши, бананы, сливы, персики, абрикосы, ягоды (за исключением клубники, в том числе быстрозамороженные);
  • цитрусовые (апельсины, мандарины, лимоны) – с учетом индивидуальной переносимости.
  • тропические фрукты (манго, киви, ананас, гуава) – с учетом индивидуальной переносимости.

Летом предпочтение стоит отдавать сезонным фруктам и ягодам – абрикосам, яблокам, вишне, сливе, малине, смородине, чернике и др.

Абрикосы, персики, нектарины и сливы не только обогащают рацион витаминами, но и благотворно влияют на пищеварение

Персики и нектарины. Источниками пищевых волокон, микроэлементов, преимущественно калия и магния, витаминов являются персики и нектарины. Эти плоды оказывают стимулирующее воздействие на пищеварение, улучшают переваривание пищи и ускоряют выведение из организма продуктов обмена веществ. Персики и нектарины можно использовать как самостоятельные блюда в детском меню, а также для приготовления сладких блюд, варенья и джемов, десертов. Также эти фрукты добавляют в выпечку, к молочным и кисломолочным продуктам.

Абрикосы

Эти фрукты также можно использовать как в качестве самостоятельного блюда, так и ингредиента составных блюд из мяса, круп, а также в сладких десертах, компотах, вареньях. Пищевая ценность абрикосов обусловлена высоким содержанием бета-каротина и калия. Кислоты и пектиновые вещества, которые содержат эти плоды, повышают моторную активность желудочно-кишечного тракта ребенка.

Сливы

В плодах сливы содержатся витамины, микроэлементы, органические кислоты и пищевые волокна. Употребляют сливы в свежем и переработанном виде. Из слив делают вкусные компоты, варенье, повидло, добавляют в кондитерские изделия. Сливовый сок с мякотью рекомендуют для нормализации работы желудочно-кишечного тракта. В нем сохраняются почти все ценные пищевые вещества свежих плодов.

Вишня и черешня содержат витамины, А, В и С

Вишня и черешня имеют много общего. Ягоды не только похожи внешне, но и обладают сходными полезными свойствами. В вишне и черешне много витаминов, А, В и С.

Вишня

Ценным продуктом питания для детей дошкольного возраста является вишня. Она содержит биофлавоноиды (2500 мг/100 г продукта), катехины, витамины, органические кислоты, микроэлементы. Используют вишню для приготовления сладких десертных блюд, в качестве начинки для выпечки, основы для соусов, компотов, киселей и т. д.

Черешня

Плоды черешни не менее ценны в пищевом отношении, чем плоды вишни, они также содержат биофлавоноиды (900 мг/100 г продукта), органические кислоты, витамины и минеральные вещества. Используют черешню чаще всего в свежем виде, в качестве сладких добавок к десертам и творожным блюдам.

Содержание основных пищевых веществ в косточковых фруктах указано в таблице 1.

Таблица 1. Пищевая ценность плодов (на 100 г продукта)1

Состав

Фрукты косточковые

Абрикосы

Вишня

Слива

Черешня

Персики

Белки, г

0,9

0,8

0,8

1,1

0,9

Жиры, г

0,1

0,2

0,3

0,4

0,1

Углеводы, г

9,0

10,6

9,6

10,6

9,5

Энергетическая ценность, ккал

44

52

49

52

45

Пищевые волокна, г

2,1

1,8

1,5

1,1

2,1

Натрий, мг

3

20

18

13

30

Калий, мг

305

256

214

233

363

Кальций, мг

28

37

20

33

20

Магний, мг

8

26

9

24

16

Фосфор, г

26

30

20

28

34

Железо, мг

0,7

0,5

0,5

1,8

0,6

Каротин, мг

1600

100

100

150

500

Витамин В1

0,03

0,03

0,06

0,01

0,04

Витамин В2

0,06

0,03

0,04

0,01

0,08

Витамин РР

0,7

0,4

0,6

0,4

0,7

Витамин С

10

15

10

15

10

 

Проблема косточек

С нутрициологической точки зрения вишни и черешни очень полезны детям. Однако в этих ягодах косточки мелкие. Если дети старшего возраста легко справляются с отделением косточек от мякоти, им можно предложить вишни и черешни в свежем виде. Детям младшего возраста подойдут блюда, в которых эти ягоды составляют один из ингредиентов, – компоты, выпечка. Для упрощения работы поваров при приготовлении блюд из ягод можно использовать устройства для извлечения косточек.

Сезонные ягоды богаты витаминами и пищевыми волокнами

Черника

Одна из ранних ягод в средней полосе – черника. Как и большинство ягод, черника богата витаминами и пищевыми волокнами. Комплекс содержащихся в ней биологически активных веществ способствует поддержанию нормальной работы глаз, что особенно важно для современных дошкольников. Свежие ягоды можно хранить в холодильной камере при 14–16 °С в закрытой емкости. Перед употреблением их следует промыть.

Черная смородина

Лидер среди ягод по содержанию витамина С – черная смородина. Она содержит витамины группы В, антоцианы, пищевые волокна, дубильные вещества, каротин, соли калия. Обладает выраженными антиоксидантными свойствами. Употребление с пищей ягод черной смородины повышает иммунитет и сопротивляемость организма ребенка острым заболеваниям.

Красная смородина

В красной смородине витамина С несколько меньше, чем в черной. Ягоды красной смородины более кислые, чем ягоды черной смородины, их используют преимущественно для приготовления соусов, джемов, желе и варенья. Плоды не подлежат длительному хранению.

Внимание

По данным экспертов, в России объем потребления фруктов на душу населения составляет примерно 34 кг при рекомендуемой норме около 100 кг в год. Для сравнения: среднестатистический австралиец потребляет до 135 кг фруктов, американец – около 126 кг, а житель Китая – 50 кг

Малина

Ягоды малины обладают сильными антиоксидантными свойствами, содержат много клетчатки, витаминов и минералов, органические кислоты, в т. ч. салициловую. Малина – скоропортящийся продукт, поэтому требует хранения в прохладном месте. Обрабатывают малину непосредственно перед употреблением, ягоды сохраняют полезные свойства и после тепловой обработки.

Голубика

Сок голубики стимулирует работу органов желудочно-кишечного тракта.

Из ягод голубики готовят

  • кисели;
  • компоты;
  • варенье и джемы;
  • соки и морсы;
  • желе и пастилу.

Содержание основных пищевых веществ в ягодах указано в таблице 2.

Таблица 2. Пищевая ценность ягод (на 100 г продукта)2

Состав

Ягоды

Малина

Голубика

Черника

Смородина красная

Смородина черная

Белки, г

0,8

1,0

1,1

0,6

1,0

Жиры, г

0,5

0,5

0,6

0,2

0,4

Углеводы, г

8,3

6,6

7,6

7,7

7,3

Энергетическая ценность, ккал

46

39

44

43

44

Пищевые волокна, г

3,7

2,5

3,1

3,4

4,8

Натрий, мг

10

6

6

21

32

Калий, мг

224

51

51

275

350

Кальций, мг

40

16

16

36

36

Магний, мг

22

7

7

17

31

Фосфор, г

37

8

13

33

33

Железо, мг

1,2

0,8

0,7

0,9

1,3

Каротин, мг

200

0

0

200

100

Витамин В1

0,02

0,01

0,01

0,01

0,03

Витамин В2

0,05

0,02

0,02

0,03

0,04

Витамин РР

0,6

0,3

0,3

0,2

0,3

Витамин С

25

20

10

25

200

Сколько ягод и фруктов нужно ребенку в день

Наименование пищевого продукта или группы пищевых продуктов

Количество продуктов в зависимости от возраста детей

брутто

нетто

1–3 года

3–7 лет

1–3 года

3–7 лет

Фрукты (плоды) свежие

108

114

95

100

Яндекс.Метрика