Какие сезонные ягоды включить в летний рацион питания
Свежие фрукты и ягоды оптимальны в жаркую погоду. Их также можно использовать в виде салатов, супов, соусов, кулинарных изделий, компотов и киселей. Фрукты и ягоды улучшают аппетит детей, утоляют жажду, являются источником аскорбиновой кислоты, биофлавоноидов, бета-каротина, пищевых волокон и других витаминов и микроэлементов.
Рекомендуют использовать в рационе питания детей фрукты и ягоды:
- яблоки, груши, бананы, сливы, персики, абрикосы, ягоды (за исключением клубники, в том числе быстрозамороженные);
- цитрусовые (апельсины, мандарины, лимоны) – с учетом индивидуальной переносимости.
- тропические фрукты (манго, киви, ананас, гуава) – с учетом индивидуальной переносимости.
Летом предпочтение стоит отдавать сезонным фруктам и ягодам – абрикосам, яблокам, вишне, сливе, малине, смородине, чернике и др.
Абрикосы, персики, нектарины и сливы не только обогащают рацион витаминами, но и благотворно влияют на пищеварение
Персики и нектарины. Источниками пищевых волокон, микроэлементов, преимущественно калия и магния, витаминов являются персики и нектарины. Эти плоды оказывают стимулирующее воздействие на пищеварение, улучшают переваривание пищи и ускоряют выведение из организма продуктов обмена веществ. Персики и нектарины можно использовать как самостоятельные блюда в детском меню, а также для приготовления сладких блюд, варенья и джемов, десертов. Также эти фрукты добавляют в выпечку, к молочным и кисломолочным продуктам.
Абрикосы
Эти фрукты также можно использовать как в качестве самостоятельного блюда, так и ингредиента составных блюд из мяса, круп, а также в сладких десертах, компотах, вареньях. Пищевая ценность абрикосов обусловлена высоким содержанием бета-каротина и калия. Кислоты и пектиновые вещества, которые содержат эти плоды, повышают моторную активность желудочно-кишечного тракта ребенка.
Сливы
В плодах сливы содержатся витамины, микроэлементы, органические кислоты и пищевые волокна. Употребляют сливы в свежем и переработанном виде. Из слив делают вкусные компоты, варенье, повидло, добавляют в кондитерские изделия. Сливовый сок с мякотью рекомендуют для нормализации работы желудочно-кишечного тракта. В нем сохраняются почти все ценные пищевые вещества свежих плодов.
Вишня и черешня содержат витамины, А, В и С
Вишня и черешня имеют много общего. Ягоды не только похожи внешне, но и обладают сходными полезными свойствами. В вишне и черешне много витаминов, А, В и С.
Вишня
Ценным продуктом питания для детей дошкольного возраста является вишня. Она содержит биофлавоноиды (2500 мг/100 г продукта), катехины, витамины, органические кислоты, микроэлементы. Используют вишню для приготовления сладких десертных блюд, в качестве начинки для выпечки, основы для соусов, компотов, киселей и т. д.
Черешня
Плоды черешни не менее ценны в пищевом отношении, чем плоды вишни, они также содержат биофлавоноиды (900 мг/100 г продукта), органические кислоты, витамины и минеральные вещества. Используют черешню чаще всего в свежем виде, в качестве сладких добавок к десертам и творожным блюдам.
Содержание основных пищевых веществ в косточковых фруктах указано в таблице 1.
Таблица 1. Пищевая ценность плодов (на 100 г продукта)1
Состав |
Фрукты косточковые |
||||
Абрикосы |
Вишня |
Слива |
Черешня |
Персики |
|
Белки, г |
0,9 |
0,8 |
0,8 |
1,1 |
0,9 |
Жиры, г |
0,1 |
0,2 |
0,3 |
0,4 |
0,1 |
Углеводы, г |
9,0 |
10,6 |
9,6 |
10,6 |
9,5 |
Энергетическая ценность, ккал |
44 |
52 |
49 |
52 |
45 |
Пищевые волокна, г |
2,1 |
1,8 |
1,5 |
1,1 |
2,1 |
Натрий, мг |
3 |
20 |
18 |
13 |
30 |
Калий, мг |
305 |
256 |
214 |
233 |
363 |
Кальций, мг |
28 |
37 |
20 |
33 |
20 |
Магний, мг |
8 |
26 |
9 |
24 |
16 |
Фосфор, г |
26 |
30 |
20 |
28 |
34 |
Железо, мг |
0,7 |
0,5 |
0,5 |
1,8 |
0,6 |
Каротин, мг |
1600 |
100 |
100 |
150 |
500 |
Витамин В1 |
0,03 |
0,03 |
0,06 |
0,01 |
0,04 |
Витамин В2 |
0,06 |
0,03 |
0,04 |
0,01 |
0,08 |
Витамин РР |
0,7 |
0,4 |
0,6 |
0,4 |
0,7 |
Витамин С |
10 |
15 |
10 |
15 |
10 |
Проблема косточек
С нутрициологической точки зрения вишни и черешни очень полезны детям. Однако в этих ягодах косточки мелкие. Если дети старшего возраста легко справляются с отделением косточек от мякоти, им можно предложить вишни и черешни в свежем виде. Детям младшего возраста подойдут блюда, в которых эти ягоды составляют один из ингредиентов, – компоты, выпечка. Для упрощения работы поваров при приготовлении блюд из ягод можно использовать устройства для извлечения косточек.
Сезонные ягоды богаты витаминами и пищевыми волокнами
Черника
Одна из ранних ягод в средней полосе – черника. Как и большинство ягод, черника богата витаминами и пищевыми волокнами. Комплекс содержащихся в ней биологически активных веществ способствует поддержанию нормальной работы глаз, что особенно важно для современных дошкольников. Свежие ягоды можно хранить в холодильной камере при 14–16 °С в закрытой емкости. Перед употреблением их следует промыть.
Черная смородина
Лидер среди ягод по содержанию витамина С – черная смородина. Она содержит витамины группы В, антоцианы, пищевые волокна, дубильные вещества, каротин, соли калия. Обладает выраженными антиоксидантными свойствами. Употребление с пищей ягод черной смородины повышает иммунитет и сопротивляемость организма ребенка острым заболеваниям.
Красная смородина
В красной смородине витамина С несколько меньше, чем в черной. Ягоды красной смородины более кислые, чем ягоды черной смородины, их используют преимущественно для приготовления соусов, джемов, желе и варенья. Плоды не подлежат длительному хранению.
Внимание
По данным экспертов, в России объем потребления фруктов на душу населения составляет примерно 34 кг при рекомендуемой норме около 100 кг в год. Для сравнения: среднестатистический австралиец потребляет до 135 кг фруктов, американец – около 126 кг, а житель Китая – 50 кг
Малина
Ягоды малины обладают сильными антиоксидантными свойствами, содержат много клетчатки, витаминов и минералов, органические кислоты, в т. ч. салициловую. Малина – скоропортящийся продукт, поэтому требует хранения в прохладном месте. Обрабатывают малину непосредственно перед употреблением, ягоды сохраняют полезные свойства и после тепловой обработки.
Голубика
Сок голубики стимулирует работу органов желудочно-кишечного тракта.
Из ягод голубики готовят
- кисели;
- компоты;
- варенье и джемы;
- соки и морсы;
- желе и пастилу.
Содержание основных пищевых веществ в ягодах указано в таблице 2.
Таблица 2. Пищевая ценность ягод (на 100 г продукта)2
Состав |
Ягоды |
||||
Малина |
Голубика |
Черника |
Смородина красная |
Смородина черная |
|
Белки, г |
0,8 |
1,0 |
1,1 |
0,6 |
1,0 |
Жиры, г |
0,5 |
0,5 |
0,6 |
0,2 |
0,4 |
Углеводы, г |
8,3 |
6,6 |
7,6 |
7,7 |
7,3 |
Энергетическая ценность, ккал |
46 |
39 |
44 |
43 |
44 |
Пищевые волокна, г |
3,7 |
2,5 |
3,1 |
3,4 |
4,8 |
Натрий, мг |
10 |
6 |
6 |
21 |
32 |
Калий, мг |
224 |
51 |
51 |
275 |
350 |
Кальций, мг |
40 |
16 |
16 |
36 |
36 |
Магний, мг |
22 |
7 |
7 |
17 |
31 |
Фосфор, г |
37 |
8 |
13 |
33 |
33 |
Железо, мг |
1,2 |
0,8 |
0,7 |
0,9 |
1,3 |
Каротин, мг |
200 |
0 |
0 |
200 |
100 |
Витамин В1 |
0,02 |
0,01 |
0,01 |
0,01 |
0,03 |
Витамин В2 |
0,05 |
0,02 |
0,02 |
0,03 |
0,04 |
Витамин РР |
0,6 |
0,3 |
0,3 |
0,2 |
0,3 |
Витамин С |
25 |
20 |
10 |
25 |
200 |
Сколько ягод и фруктов нужно ребенку в день
Наименование пищевого продукта или группы пищевых продуктов |
Количество продуктов в зависимости от возраста детей |
|||
брутто |
нетто |
|||
1–3 года |
3–7 лет |
1–3 года |
3–7 лет |
|
Фрукты (плоды) свежие |
108 |
114 |
95 |
100 |