Продукты, которые помогут избежать йододефицита у детей
В регионах с природно-обусловленным дефицитом йода живут 60% российских детей. Ситуация осложняется тем, что продукты, которые являются источниками йода, не очень популярны у населения.
Йододефицит негативно сказывается на развитии интеллекта у детей. Нехватка йода в рационе питания приводит также к сильной утомляемости детей, неспособности сосредоточиться, ухудшению памяти и внимания, возникновению опасных эндокринных патологий (например, эндемическому зобу) и др.
В организм йод поступает с едой, водой и воздухом. В питьевой воде йода немного (в среднем 2×10–7 — 2×10–6 г/л), тем не менее от этого показателя зависит уровень йода в злаковых, овощах и фруктах, которые выращивают в данной местности.
Основной источник йода — продукты питания. Больше всего этого микроэлемента в морепродуктах, рыбе. Как видно из таблицы, блюда из морской капусты содержат максимальное количество йода.
Внимание
Суточная потребность в йоде у детей до 3 лет
40–60 мкг, у детей
4–10 лет — 70–100 мкг
Содержание йода в мясе, молоке, молочных продуктах составляет в среднем около
7–16 мкг/100 г.
Содержание йода в пищевых продуктах
Продукт |
Содержание йода, мкг/100 г |
Количество продукта, обеспечивающего суточную потребность для детей 3–7 лет, г |
Салат из морской капусты |
300 |
30 |
Горбуша, кета, окунь морской, пикша |
150–200 |
50–75 |
Креветки |
110–190 |
50–90 |
Навага, треска, макрурус, путассу, сайда, хек |
120–150 |
65–80 |
Минтай |
75–90 |
110–130 |
Камбала, килька, ледяная, мойва, салака, сельдь |
30–50 |
200–300 |
Яйцо куриное |
20 |
500 (10 штук) |
Зерновые, крупы, мясо, куры, овощи, фрукты |
3–10 |
1000–3000 |
Продукты теряют йод при хранении и кулинарной обработке. Например, картофель за 4 месяца хранения теряет 45% йода, а за 7 месяцев — 64%. При варке целого картофеля уходит около 32% йода, мелко нарезанного — до 48%. Варить овощи нужно сразу, не следует оставлять их после чистки надолго в воде: так йод и другие минеральные вещества и витамины сохранятся в большем количестве.
Кулинарная обработка таких сортов рыбы, как серебристый хек, морской окунь и камбала также ведет к значительным потерям йода. При жарке рыба теряет
до 45–67% йода, при варке — 35–49%.
Молоко от пятиминутного кипячения лишается 19% этого микроэлемента, мясо в процессе варки — 55,6%, а яйца — 17%.
Диетологи и врачи настаивают на использовании в питании детей йодированной поваренной соли. Йодированная соль относительно нестойкая. За 6 месяцев хранения в герметической упаковке она теряет 30% йода, во вскрытой — 80% (в летние
месяцы 90%).
Кроме продуктов питания и йодированной соли, для восполнения йододефицита дети могут принимать специальные аптечные препараты. Назначить их должен врач.