Мононуклеоз у детей
Инфекционный мононуклеоз – это вирусное заболевание, которое вызывается вирусом Эпштейна-Барра. Этот вирус способен поражать клетки лимфоидной ткани и паренхиматозных органов, поэтому излюбленным местом локализации инфекционного процесса является лимфоидное кольцо глотки, печень, селезенка. Распространено это заболевание на нашей планете повсеместно и не имеет какой-то определенной географической локализации.
Практически каждый человек на Земле перенес это заболевание, но у некоторых (80% населения планеты) оно протекало в стертой или бессимптомной форме. После перенесенного заболевания вырабатывается стойкий пожизненный иммунитет. Считается, что в некоторых случаях данный вирус может долгие годы находится в миндалинах ребенка в спящем виде и активизироваться - вызывать заболевание только при снижении иммунитета.
Очень часто инфекционный мононуклеоз сопровождает ветряную оспу, так как эти вирусы относятся к одному и тому же роду, а, кроме того, ветряная оспа сильно снижает иммунитет ребенка, давая дорогу другим заболеваниям.
Причины мононуклеоза у детей
Чаще всего болеют дети в возрасте до 10 лет. Именно на этот возраст приходится более половины заболеваемости этим инфекционным заболеванием. Меньше всего болеют дети до года. На этот возраст приходится менее 0,5% всех случаев. Это связано с тем, что дети в этом возрасте меньше всего общаются со своими сверстниками, которые могут их заразить. Передача вируса происходит воздушно-капельным путем при непосредственном контакте между детьми, что очень часто происходит в закрытых коллективах: школы, детские сады. Вирус инфекционного мононуклеоза очень неустойчив в окружающей среде, поэтому заражение происходит только при тесном контакте. Чаще всего болеют мальчики в отношении к девочкам 2:1. Подъем заболеваемости приходится на осенне-зимний и весенний периоды. Передача вируса происходит от больного человека к здоровому при кашле и чихании. Источником инфекции может быть не только больной ребенок, но и человек, являющийся вирусоносителем. В этом случае человек не болеет, но активно выделяет в окружающую среду жизнеспособных вирусов.
Попадает вирус в организм ребенка через слизистую верхних дыхательных путей. Именно отсюда начинается путешествие вируса по организму, оседает же он в лимфатических узлах, печени и селезенке, где и начинает размножаться. Инкубационный период до появления первых признаков заболевания составляет 5-15 дней.
Симптомы мононуклеоза у детей
Основными симптомами заболевания являются повышение температуры тела, появление налетов на миндалинах, увеличение лимфоузлов, печени, селезенки, изменения в общем анализе крови.
Повышение температуры тела связано с воспалительными явлениями в тканях и органах. Температура чаще всего повышается с первых дней заболевания и может держаться 5-7 дней. Температура тела ребенка зависит от тяжести состояния и может колебаться в пределах от 37,5˚ С до 40˚ С. Для температуры при инфекционном мононуклеозе характерны суточные колебания температуры тела в пределах 1-2 градусов. Очень часто снижение температуры тела ребенка происходит литически до 35˚ С. В период подъема температуры детей беспокоит слабость, головная боль, боль в мышцах и суставах. Более чем у половины детей на фоне лихорадки наблюдается озноб и проливной пот. После снижения температуры тела на протяжении 4-6 дней может наблюдаться слабость, повышенная утомляемость, сонливость.
Через 2-3 дня от начала заболевания у детей на миндалинах появляются налеты. Этот симптом чаще всего приводит к тому, что ребенку ставится неправильный диагноз в виде тонзиллита, и назначаются антибактериальные препараты, которые при инфекционном мононуклеозе не будут действовать, так как это заболевание вызывается вирусом. Обращает на себя то, что при тяжелых поражениях миндалин со сплошными двусторонними налетами, детей практически не беспокоит боль в горле и затрудненность глотания. Увеличение лимфоидного кольца ротоглотки приводит к тому, что у детей появляется затрудненное носовое дыхание, так как гиперплазированная лимфоидная ткань перекрывает нижние носовые ходы. Особенностью данной заложенности носа состоит в том, что при отсутствии носового дыхания отсутствует обильное выделение слизи. Так же чем старше ребенок, тем более реже встречается заложенность носа. Это связано с тем, что лимфоидная ткань глотки с возрастом постепенно уменьшается.
Самым ранним симптомом инфекционного мононуклеоза является увеличение периферических лимфатических узлов. Это происходит из-за активного размножения вирусов в них. Чаще всего увеличиваются заднешейные лимфатические узлы. При повороте головы ребенка в стороны, эти лимфатические узлы очень сильно выпирают.
Чаще всего воспалению подвергается несколько групп рядом расположенных лимфатических узлов и всегда это поражение имеет двусторонний характер. При прощупывании этих узлов они безболезненные, подвижные, не спаянные с кожей, каждый лимфатический узел прощупывается в отдельности. В некоторых случаях могут увеличиваться лимфатические узлы, расположенные в брюшной полости. В этом случае они могут приводить к сдавливанию нервных окончаний и появлению симптомов острого живота, что может вести неправильной постановке диагноза и проведению хирургического вмешательства.
Так как вирус активно размножается в паренхиматозных органах, то происходит увеличение печени и селезенки. Эти органы начинают увеличиваться с первых дней заболевания. В некоторых случаях увеличения селезенки настолько значительные, что это приводит к ее разрыву. Увеличение печени и селезенки наблюдается на протяжении 2-4 недель и сохраняется некоторое время после клинического выздоровления ребенка. Уменьшение размеров этих органов начинается с 3-4 дня нормализации температуры тела ребенка.
Наиболее специфическим симптомом, позволяющим точно поставить диагноз инфекционного мононуклеоза, является появление атипичных мононуклеаров в общем анализе крови. Эти клетки являются производными лимфоидного ростка кроветворения и имеют схожее строение с моноцитами, отличаясь строением ядра внутри клетки. Появление этих клеток связано с бесконтрольным размножением лимфоидного ростка кроветворения.
Клетки не успевают правильно созревать, поэтому появляются подобные мононуклеары. В норме атипичные мононуклеары содержаться в периферической крови, но их количество не превышает 10%. При инфекционном мононуклеозе их количество будет не менее 10%. Помимо этого происходит увеличение количества лейкоцитов, ускоряется скорость оседания эритроцитов (СОЭ). В редких случаях может наблюдаться нормальное количество лейкоцитов или даже сниженное их содержание в крови. Наблюдается сдвиг нейтрофильной формулы вправо с увеличением количества палочкоядерных нейтрофилов. Эти изменения в общем анализе крови появляются с первых дней заболевания и могут сохраняться на протяжении года после излечения.
Помимо классических симптомов инфекционного мононуклеоза у детей могут быть и редковстречающиеся проявления. В редких случаях на теле ребенка может появляться петехиальная сыпь, которая не имеет определенной локализации и может появляться на любом участке кожи ребенка. Проходит сыпь через 2-5 дней после появления.
Так же у детей может появляться желтушное окрашивание кожи, что связано с поражением печени. При этом изменения в печени минимальные и после выздоровления функция печени восстанавливается полностью.
Для постановки диагноза достаточно специфических симптомов инфекционного мононуклеоза и выявление в крови атипичных мононуклеаров. Для более точного диагноза при сомнительных случаях заболевания производят определения титра антител к вирусу Эпштейна-Барра. Так же разработаны экспресс методики проведения лабораторных исследований, позволяющие получить результаты уже через 2 минуты.
Лечение мононуклеоза у детей
В лечении инфекционного мононуклеоза применяют общеукрепляющую терапию и симптоматическую, направленную на снятие симптомов заболевания. Применение антибактериальных препаратов не целесообразно, так как эти лекарственные вещества не оказывают никакого воздействия на вирус. Применение антибиотиков оправдано при присоединении вторичной инфекции, которая может поражать миндалины ребенка.
Из общеукрепляющих препаратов рекомендуется применять витамины С, Р и витамины группы В (В1, В6, В12). Для снятия температура применяют жаропонижающие препараты. В тяжелых случаях детям назначают преднизолон по 20-60 мг в сутки на протяжении 10-12 дней. При выраженном отеке гортани, затрудненном дыхании детей переводят на искусственную вентиляцию легких или проводят постановку трахеостомы. При разрыве селезенки показана экстренная операция с удалением селезенки.
Для профилактики заболевания необходимо оградить детей на период лихорадки со сверстниками, контактных детей рекомендуется удалить из детского коллектива сроком до 15 дней.
Лобынцeва Ольга Михайловна, старшая мeдсeстра;
Солодкова Юлия Дмитриeвна, мeдсeстра;
Шамбeр Татьяна Николаeвна мeдсeстра.