Открытое занятие - кругосветка "Как хлеб приходит в наш дом"
В нашем детском саду состоялось яркое и познавательное открытое занятие для групп "Веснянка" и "Гномики", посвященное теме "Как хлеб приходит в наш дом". Ребята отправились в захватывающую кругосветку путешествие, посетив три уникальных мини зала!
Вначале ребята попали в виртуально-экскурсионный зал, где благодаря современным технологиям, дети групп "Веснянки" и "Гномики" совершили виртуальное путешествие на зерновые поля, увидев, как растет пшеница, и посетили современную пекарню. Они наблюдали за всеми этапами производства хлеба – от поля до прилавка. Вторым был дегустационный зал. Вместе со своими педагогами Ольгой Лермонтовной и Светланой Михайловной дошкольники попали в настоящую лабораторию по дегустации различных видов хлеба. Дети с удовольствием пробовали пшеничный, ржаной хлеб, булочные изделия, обсуждая вкус и аромат. Играли в различные игры и отгадывали кроссворд. Кульминацией кругосветки стал исторический зал – экспозиция «Русская изба». Здесь юные исследователи окунулись в историю хлебопечения, узнав о том, как люди пекли хлеб в древности, увидели реальные предметы быта, какие инструменты использовали и какие зерновые культуры выращивали. В русской избе их встретили студенты ТГПУ, проходящие практику на базе детского сада, одетые в народные костюмы, и рассказали, как раньше пекли хлеб в русской печи. Затем ребята поучаствовали в мастер – классе «Калачи из печи», где каждый ребёнок попробовал нарисовать свой калач или каравай. Занятие прошло динамично и заинтересованно. Дети активно участвовали во всех этапах, задавали вопросы, делились своими впечатлениями. Открытое занятие продемонстрировало эффективность использования интерактивных методов обучения и значимость темы знакомства с историей и процессом производства хлеба для формирования у детей ценностного отношения к труду. Мы благодарим всех, кто посетил и принял участие в нашем мероприятии!
Воспитатель Крикунова О.Л.