Рождественские праздники
Будучи на очередной сессии курсов переподготовки в Педагогическом колледже, педагоги нашего сада не могли остаться равнодушными к тому, как подготовились к Рождественским праздникам прихожане Богородице- Алексеевского мужского монастыря , который находится рядом с колледжем. Мы посетили храм, внимательно рассмотрев, как подготовлен снежный рождественский вертеп. И узнали, что этой благочестивой традиции уже пять лет.
Создание вертепов из всевозможных материалов к празднику Рождества Христова - старая и добрая традиция практически во всех христианских странах (вертеп - это пещера в окрестностях г. Вифлеема, где согласно евангельскому повествованию, родился Иисус Христос). Согласно этой традиции, уже четвертый год в нашем монастыре возводится из снега рождественский вертеп.
Над созданием снежной пещеры усердно потрудились прихожане монастыря, в том числе и дети. Вертеп выкопан в огромном сугробе, внутри окрашен в темно-синий цвет и украшен светящейся звездой. Несколько вмонтированных в свод электрических елочных гирлянд создают причудливое, сказочное освещение. Входящих встречают фигуры Святого Семейства: Бог младенец Христос в яслях и, стоящие рядом Иосиф и Мария. Рядом стоят барашки и два ослика и удивленно смотрят на чудесного Младенца. Чуть поодаль лежит бычок, который, глядя на входящих, жует клочок сена. Раскрашен он настолько реалистично, что, кажется, будто вот-вот замычит.
Рядом с вертепом стоят волхвы, приехавшие на верблюдах, чтобы принести дары и поклониться Бог младенцу Христу.
Люди, подходя к вертепу, на несколько мгновений замирают на пороге. Потом многие благоговейно крестятся, ставят свечи на ледяной подсвечник. Все ощущают, что входя в этот вертеп, они прикасаются к Божьему чуду, прикасаются к святыне. Кроме того интересным было узнать, что Богородице-Алексиевский мужской монастырь г.Томска был основан в 1605 году в 9 верстах от Томска на р. Большая Киргизка. В 1656 году случился пожар, уничтоживший деревянный храм обители. Монастырь перенесли на Юрточную гору.
В 1941-1945 гг. в монастыре располагался военный госпиталь. Со временем монастырские здания были переданы Томскому педагогическому техникуму, в том числе и частично разобранная Казанская церковь, с которой сорвали все главы с крестами, снесли колокольню, переоборудовали ее помещение под мастерские и хозяйственные нужды, а затем в ней устроили спортзал.
В 1992 году здание Казанского храма и часть келейного корпуса было полностью передано Томскому благочинию Русской Православной Церкви. В пасхальную ночь 1992 года состоялось первое богослужение в реставрируемом храме.
5 июля 1995 года состоялось обретение мощей святого праведного Феодора Томского. Мощи пребывают в Казанском храме монастыря. В 1996-1998 гг. была восстановлена часовня над местом его захоронения.
Начиная с 1992 года, монастырь восстанавливался практически из руин. За это время был полностью восстановлен Казанский храм, в том числе и на средства, выделенные государством в рамках программы «Культура России». Была заново отстроена монастырская стена, расселены жилые дома, находившиеся на монастырской территории. В 2006-2010 гг. в ограде обители был возведен новый трехэтажный корпус с домовым храмом во имя Трех святителей. В нем открылся церковно-культурный центр и детская воскресная школа. В монастыре действует самая большая в городе библиотека духовной литературы.
Ночь тиха
По тверди зыбкой
Звезды южные дрожат.
Очи матери с улыбкой
В ясли тихие глядят.
Ни ушей, ни взоров лишних,
Вот пропели петухи —
И за ангелами в вышних
Славят Бога пастухи.
Ясли тихо светят взору,
Озарен Марии лик.
Звездный хор к иному хору
Слухом трепетным приник.
И над Ним горит высоко
Та звезда далеких стран;
С ней несут цари востока
Злато, смирну и ливан.