Детский сад 82 г.Томск - Продукты, которые помогут избежать йододефицита у детей

Продукты, которые помогут избежать йододефицита у детей

Категория: Советы медиков Опубликовано: 18.04.2017

В регионах с природно-обусловленным дефицитом йода живут 60% российских детей. Ситуация осложняется тем, что продукты, которые являются источниками йода, не очень популярны у населения.

Йододефицит негативно сказывается на развитии интеллекта у детей. Нехватка йода в рационе питания приводит также к сильной утомляемости детей, неспособности сосредоточиться, ухудшению памяти и внимания, возникновению опасных эндокринных патологий (например, эндемическому зобу) и др.

В организм йод поступает с едой, водой и воздухом. В питьевой воде йода немного (в среднем 2×10–7 — 2×10–6 г/л), тем не менее от этого показателя зависит уровень йода в злаковых, овощах и фруктах, которые выращивают в данной местности.

Основной источник йода — продукты питания. Больше всего этого микроэлемента в морепродуктах, рыбе. Как видно из таблицы, блюда из морской капусты содержат максимальное количество йода.

Внимание

Суточная потребность в йоде у детей до 3 лет
40–60 мкг, у детей
4–10 лет — 70–100 мкг

Содержание йода в мясе, молоке, молочных продуктах составляет в среднем около
7–16 мкг/100 г.

Содержание йода в пищевых продуктах

Продукт

Содержание

йода, мкг/100 г

Количество продукта,

обеспечивающего

суточную потребность

для детей 3–7 лет, г

Салат из морской капусты

300

30

Горбуша, кета, окунь морской, пикша

150–200

50–75

Креветки

110–190

50–90

Навага, треска, макрурус, путассу, сайда, хек

120–150

65–80

Минтай

75–90

110–130

Камбала, килька, ледяная, мойва, салака, сельдь

30–50

200–300

Яйцо куриное

20

500 (10 штук)

Зерновые, крупы, мясо, куры, овощи, фрукты

3–10

1000–3000

Продукты теряют йод при хранении и кулинарной обработке. Например, картофель за 4 месяца хранения теряет 45% йода, а за 7 месяцев — 64%. При варке целого картофеля уходит около 32% йода, мелко нарезанного — до 48%. Варить овощи нужно сразу, не следует оставлять их после чистки надолго в воде: так йод и другие минеральные вещества и витамины сохранятся в большем количестве.

Кулинарная обработка таких сортов рыбы, как серебристый хек, морской окунь и камбала также ведет к значительным потерям йода. При жарке рыба теряет
до 45–67% йода, при варке — 35–49%.

Молоко от пятиминутного кипячения лишается 19% этого микроэлемента, мясо в процессе варки — 55,6%, а яйца — 17%.

Диетологи и врачи настаивают на использовании в питании детей йодированной поваренной соли. Йодированная соль относительно нестойкая. За 6 месяцев хранения в герметической упаковке она теряет 30% йода, во вскрытой — 80% (в летние
месяцы 90%).

Кроме продуктов питания и йодированной соли, для восполнения йододефицита дети могут принимать специальные аптечные препараты. Назначить их должен врач.

Яндекс.Метрика