Детский сад 82 г.Томск - Как и с какого возраста приобщать ребенка к театру?

Как и с какого возраста приобщать ребенка к театру?

Категория: Советы преподавателей Создано: 28.05.2022

С самых первых дней жизни малыша родители задумываются о том, как его развивать не только физически, но и интеллектуально. Сначала это развивающие игрушки, затем книги, далее следуют кружки и конечно же походы в театр.

В театр можно ходить в любом возрасте, конечно лучше начинать, когда ребенок находится еще в утробе у мамы. Главный вопрос – «на что ходить»?

Специалисты-психологи считают, что в возрасте 2,5-3 лет ребенок вполне готов начинать знакомство с театром. Разумеется, многое зависит от характера малыша, его открытости и общительности, а также от правильной подготовки ребенка к этому событию. Роль родителей исключительно важна: если они поведут себя недостаточно чутко, малыш может с первого же посещения получить отрицательный опыт, и на этом все закончится.

Так ли действительно важны возрастные ограничения, которые указывают на афишах? Конечно, рекомендуемый возраст посещения спектакля, который указывается на афишах - не цифры, взятые с потолка. За них в ответе руководство театра, режиссер, который ставил данный спектакль. Если это решение принято неправильно, то это чревато ночными кошмарами для ребенка, стрессом и, конечно, большим дискомфортом для зрителей, сидящих рядом с кричащим маленьким зрителем. Но есть обратная ситуация, в афише, например, указан возраст 4+, и пришли дети постарше и им становится не интересно, и пропадает интерес к спектаклю в целом.

Продолжительность сеанса тоже очень важна. Первые спектакли должны быть достаточно короткими 35-40 минут. Дети постарше, 5-6 лет, могут хорошо воспринимать и более длительные представления, но обязательно с перерывами.

Важно правильно выбирать спектакль по возрасту детей так, чтобы у малыша не возникало трудностей с восприятием происходящего на сцене. Для детей 3-4 лет подойдет «Муха-Цокотуха», «Колобок» или «Мойдодыр», для 5-6 лет — «Снежная королева» и другие более сложные спектакли.

Перед тем как идти в театр, обязательно нужно рассказать малышу о том, что это за место, зачем туда приходят люди, что в театре интересного. Необходимо расскажите ребенку, о чем будет спектакль, хорошо, если он будет основан на знакомой сказке или рассказе.

Пугливого малыша может испугать Волк или Баба-Яга на сцене — ведь он воспринимает все всерьез, для него спектакль ничем не отличается от жизни. Поэтому первое время взрослому лучше быть рядом, объяснять малышу происходящее, помогать ему освоиться.

После спектакля обязательно нужно поговорить с ребенком о том, что он увидел. Пусть малыш рассказывает о своих впечатлениях домочадцам и друзьям, можно даже разыграть увиденное.

Приобщение ребенка к театру − важная задача для взрослых. Не стоит ее перекладывать на плечи педагогов и воспитателей. Лучшим вариантом будет полноценное знакомство с этим видом деятельности вместе с близкими людьми, которые смогут пояснить все нюансы, донести необходимую информацию и обсудить все детали полученных эмоций. Знакомство с театром вместе с родителями позволяет привить любовь к театральной деятельности на всю жизнь.

Воспитатель группы «Любознайки» Гельм Елена Филипповна

Яндекс.Метрика