Нужен ли ребенку дневной сон?

Категория: Советы преподавателей Создано: 08.04.2020

«Сон дорогу нашел,

к тебе в гости пришел.

Ты его не гони,

спи малышка, усни!»                                   

       Дети, посещающие детский сад, довольно быстро свыкаются с тем, что "тихий час" для них обязателен. Увы, но в большинстве семей нет традиции укладывать детей спать днем в выходные дни. Вот и получается, что "детсадовские " дети по выходным «отдыхают» от режима, а малыши, не посещающие детский сад, зачастую и вовсе лишены дневного сна.

      Большинство педиатров, детских невропатологов и опытных родителей считают, что до 6-ти лет каждому ребенку просто необходимо около 2-х часов дневного отдыха. И чем младше ребенок, тем больше он нуждается в этом отдыхе. К 4-м годам дети отдают дневному сну около 12-ти, а с 6-ти лет - 10-ти часов.

      Многие мамы, перестав укладывать малышей днем, оправдываются тем, что сделать это практически невозможно. И все же, если вы проявите немного настойчивости, послеобеденный отдых наверняка наладится. Во-первых, для того, чтобы быть здоровым. Дело в том, что биоритмы сна и бодрствования очень важны для нашего организма. По ним природа проявляет все остальные биоритмы: от многолетних циклических процессов до микроритмов. Освободив малыша от дневного сна, вы создаете почву для рассогласовывания многих процессов в организме. Следствием этого зачастую становится как повышенная возбудимость, так и быстрое утомление детей, задержки нервно - психического, а в сложных случаях и физического развития. Наблюдается ослабление иммунитета, склонность к простудам и инфекциям, задержке роста. Такие дети часто устают, они слабее своих сверстников. Во время сна организм вырабатывает особые вещества, позволяющие организму лучше адаптироваться к повышенным нагрузкам.

       Иногда  родители идут на поводу детей и утверждают, что идти против воли ребенка совершенно бессмысленно. Конечно, очень часто за этим стоит простое нежелание тратить нервы и время на непростой процесс укладывания ребенка спать против его желания. Некоторым детям в возрасте до 6-ти лет нужно до получаса для нормального засыпания, а родителям или некогда, или просто не хочется возиться с капризным ребенком столько времени. Не ленитесь, этим вы мешаете собственному ребенку нормально развиваться.

       Многие дети не хотят  спать днем. Оптимальный способ убедить малыша  - просто прилечь вместе с ним. Увидев, что вы тоже начали укладываться, дети довольно быстро успокаиваются и засыпают.

       Если ваш малыш плохо засыпает, сшейте хлопчатобумажный мешочек 40*40 см. или оформите его в виде куклы и наполните его смесью трав, запах которых нагоняет дрему. Аромат цветков пижмы, ромашки, черной смородины и тысячелистника поможет избавиться от умственного переутомления.  Чтобы мышцы сильнее расслабились ( а без этого глубокий сон невозможен), в спальне должно повеять лавром, донником и полынью.
       Запахи мяты, мелиссы, таволги, герани, рябины, хмеля, лаванды, цветков боярышника и калины снимают головную боль, успокаивают и заставляют глаза слипнуться.
        Если ребенок имеет склонность к простудным заболеваниям, положите в снотворную подушку розмарин, листья березы и эвкалипта, улучшающие функции бронхов.
       Травы купите в аптеке или соберите летом на лугу, выбрав 3-5 растений, запах которых особенно приятен ребенку. Укладывая ребенка спать, положите мешочек с растениями рядом с подушкой или на батарею парового отопления, а утром уберите в полиэтиленовый пакет, чтобы запах не выветривался до вечера.  Когда аромат станет слабее, набейте мешочек новой порцией трав и используйте, пока сон не наладится.
     Терпения вам оптимизма! Наблюдайте за своим ребенком, прислушивайтесь к нему и он вам сам подскажет наиболее оптимальные для него воспитательные методы и приемы!

                                                                                    Старший воспитатель О.Ю.Колесова

Яндекс.Метрика