Детские страхи

Категория: Советы психолога Опубликовано: 26.03.2020

Страх – естественная реакция человека на опасность. Мы все чего-то боимся – и дети, и взрослые. Могут возникать как рациональные страхи (например, перед выступлением), так и совершенно необъяснимые (например, кого-то пугают бабочки).

Страхи приносят нам не только вред, но и пользу. Благодаря им мы меняем своё поведение, и зачастую – в лучшую сторону. Например, действуем более осторожно и осмотрительно.

Когда ребёнок чего-то боится, это нормально. Более того, во время взросления у детей возникают типичные страхи, связанные с активным развитием тех или иных психических функций, а затем исчезают.

Детей в возрасте от 0 до 6 месяцев пугают незнакомые звуки, яркий свет, потеря опоры, слишком быстрое приближение предметов. Что делать? Избегать всего этого. Например, включать свет постепенно.

С 8 месяцев до 1,5 лет возникает страх чужих людей. Нередко в этом возрасте родители устраивают крестины или, например, впервые приглашают гостей. А малыш, который в четыре месяца охотно сидел на руках у бабушки, теперь признает только маму с папой, а от остальных пытается уползти или оглушительно плачет. В норме это состояние длится до полутора лет, а потом проходит само. У одних – чуть быстрее, у других – позже.

Это механизм, заложенный природой. Дети в таком возрасте уже начинают двигаться самостоятельно. И чтобы они не попали в беду во внешнем мире, они боятся потерять маму. К тому же грудные дети не могут ещё сохранить в памяти мамин образ, когда её нет рядом. Поэтому даже если она уходит в соседнюю комнату, для них это катастрофа – кажется, что самый родной человек пропал из их жизни. Став старше, дети держат в памяти образ мамы, и этот страх ослабевает.

В 2 года ребёнок начинает ходить и познавать мир. У него формируются страхи, связанные с движением. Он начинает бояться высоты, собак, движущихся машин, огня – того, что он видит вокруг себя.

В трёхлетнем возрасте ребёнок впервые отделяет себя от других. Страхи его меняются. Теперь он боится последствий своих поступков. Малыши боятся, что их накажут, или, что на них не обратят внимания.

5 лет и старше – самый «страшный» возраст. У ребёнка возникает максимальное количество страхов, и это абсолютно нормально.

Дошкольник может бояться темноты, а точнее того, что там притаилось, открытых пространств, опасных объектов, домовых, монстров, приведений. С большинством страхов дети простятся без проблем. Ещё, в 5 лет впервые появляется страх смерти.

Клокова Анна Викторовна, педагог-психолог

Яндекс.Метрика