Детский сад 82 г.Томск - Дети и еда

Дети и еда

Создано: 12.08.2021

Все, и родители, и воспитатели когда-нибудь сталкиваются с ситуацией, когда процесс питания превращается в испытание и для ребенка, и для взрослого. Конечно, заставлять есть ребенка – нельзя! Но формировать правильное пищевое поведение – можно и нужно! Поделюсь, какими приемами пользуемся мы в нашей группе.

Во - первых не заостряем внимание на детях с плохим аппетитом, а воздействуем на эмоции, поощряя, ставя в пример сверстников, которые хорошо едят.

Во – вторых, используем личный пример. Всегда хвалим пищу, обращаем внимание на вкусный запах, красивый вид, полезность блюда.

Кроме того, иногда мы не просто садимся «есть за столы», а идем в импровизированное кафе. А еще попробуйте представлять нелюбимые блюда в виде совсем других «шедевров» кулинарии. Например, творожная запеканка – это у нас кусочек торта, а манная каша – вкуснейший пудинг и т.д.

Ну, и конечно, как без сказок – помощников? Например, «как поссорились животик и ротик», про то, как ротик не хотел пить молоко, а животик отказался «пускать» конфеты. Как и у любой сказки, у нашей истории тоже хороший конец: друзья мирятся, а ребенок делает несколько глотков молока. Расскажите детям историю про «грустную тарелочку», которая грустила, когда дети плохо ели, и у нее появлялась улыбка, когда она оказывалась пустой.

Как результат, наши дети к концу «старшей» группы отлично едят, а мам просят узнать «садовские» рецепты. А как у вас обстоят дела с едой? Как справляетесь с «малоежками»?

                                                                    Воспитатель гр. «Теремок»   Бессуднова Н.Г.

Яндекс.Метрика