Мастер- класс для педагогов во втором корпусе

Создано: 29.12.2020

14 декабря во втором корпусе нашего ДОУ прошел мастер- класс для педагогов по теме « Бумагопластика, как средство развития мелкой моторики и творчества дошкольник».

        Традиционно в обществе, художественно-эстетическое развитие рассматривается как «второстепенная» образовательная область. Считается, что основным направлением деятельности ДОУ является подготовка ребенка к обучению в школе. Современное законодательство также подводит социум к этой мысли, сделав ДО первой ступенью общего образования. А что необходимо для успешного обучения в школе? – багаж знаний, которые приобретаются во время реализации ОО «Познавательное развитие» и развитие речи – главное чтобы ребенок правильно произносил все звуки, слышал и различал их, а еще лучше уже умел читать.

Педагоги – дошкольники могут поспорить с данной точкой зрения.

           В ФГОС ДО, в п. 1.6.6. среди задач ДО, формирование предпосылок учебной деятельности стоит на последнем месте, а вот формирование общей культуры, развитие нравственных, эстетических качеств на первом. Художественная деятельность – наилучшее средство для этого.

Именно «художественно – эстетическое развитие предполагает развитие предпосылок ценностно – смыслового восприятия и понимания произведений искусства (словесного, музыкального, изобразительного), мира природы; становление эстетического отношения к окружающему миру; восприятие музыки, художественной литературы, фольклора; реализацию самостоятельной творческой деятельности детей.

Таким образом, художественно – эстетическая деятельность является наиболее эффективным средством всестороннего гармоничного развития личности дошкольникаБолее того, художественно-эстетическая деятельность является одним из самых любимых занятий у детей.

               В мастер-классе я рассказала о тех видах аппликации в технике «бумагопластика», которые использую в своей работе - обрывная аппликация, бумагокручение из салфеток, торцевание из гофрированной бумаги, аппликация из конфетти и оригами.

                       Аппликация (техника бумажная пластика) – это синтез разных видов изобразительной деятельности: лепки, аппликации, рисования, конструирования из бумаги. Изображения в бумажной пластике выполняются в полуобъемном варианте, все части и детали наклеиваются на картон, который служит цветовым фоном, что позволяет детям создавать яркие индивидуальные и коллективные композиции.

                      

                       Создавая красивые аппликации своими руками, видя результат своей работы, дети испытывают положительные эмоции. Работа с бумагой даёт возможность детям проявить терпение, упорство, фантазию и художественный вкус, проявить творческие способности, приобрести ручную умелость, которая позволяет им чувствовать себя самостоятельными. Все это благотворно влияет на формирование здоровой и гармонично развитой личности.

       В преддверии Нового года педагоги попробовали изготовить бумажный подарок в технике «оригами». Орига́ми (яп. «сложенная бумага») — вид декоративно-прикладного искусства; древнее искусство складывания фигурок из бумаги. Классическое оригами складывается из квадратного листа бумаги и предписывает использование одного листа бумаги без применения клея и ножниц. 

       Конечно, были трудности, но мы с легкостью справились с ними. Мастер- класс прошел душевно, царила новогодняя атмосфера.

Все-таки бумага удивительный материал. Натуральный, благородный, благодарный. А какой неожиданно пластичный! Немного душевного тепла, немного фантазии, чуть-чуть упорства и на выходе – потрясающей красоты объемные инсталляции. Смотришь на результат, и с трудом верится, что это всего лишь тонкие листы прессованной целлюлозы, разрезанные под определенным углом, свернутые в геометрические формы и склеенные между собой. Бумага - это первый материал, из которого дети начинают творить, создавать неповторимые изделия. Бумажный лист позволяет ребенку ощутить себя художником, дизайнером, а самое главное творческим человеком.

                      Воспитатель Еникеева Екатерина Александровна

Яндекс.Метрика