Читайте детям, читайте вместе с детьми!

Создано: 21.11.2020

Подарите ребенку радость общения с книгой с ранних лет.

Дайте порадоваться живописным картинам и шелковистым страницам,

красивым словам и образам, которые создают слова.

Трудно представить себе детство без книги. Сопровождая человека с самых первых лет его жизни, художественная литература оказывает большое влияние на развитие и обогащение речи ребенка.

К сожалению, в наш век информационных технологий многие родители не читают детям: работа, домашние заботы, усталость, и легче всего дать ребенку телефон, включить телевизор, компьютер. И уже в дошкольном возрасте дети предпочитают книге просмотр мультфильмов, компьютерные игры. А в школе это приводит к тому, что школьники не любят и не хотят читать.

Художественная литература открывает и объясняет ребенку жизнь общества и природы, мир человеческих чувств и взаимоотношений. Она развивает мышление и воображение ребенка, обогащает его эмоции.

Именно поэтому мы с детками часто читаем, разучиваем стихи. Многие приветствуют чтение, слушают с внимаем и с интересом. И это здорово! И уже в столь юном возрасте дети могут отличить сказку от рассказа, узнать стихотворение, скороговорку. Ребята принимают активное участие в обсуждении услышанного, могут сказать чему учит то или иное произведение, запоминают авторов.

Иногда произведение состоит из нескольких рассказов, и мы не успеваем дочитать сразу до конца. И очень приятно, когда на следующий день ребята рассказывают продолжение, прочитав его дома с родителями.

Как-то мы с ребятами учили стихотворение К.И. Чуковского «Бяка-закаляка» и я попросила их выполнить домашнее задание на выходных, нарисовав Бяку-закаляку. Получилась замечательная выставка портретов Бяки-закаляки!!!

Книги в нашем книжном уголоке не пылятся. Ребята берут их, листают, рассматривают иллюстрации, узнают героев из прочитанных произведений. А некоторые, не умея еще читать, сочиняют истории сами по картинкам.

От чтения книг у детей не только пополняется словарный запас, но и развивается воображение, они учатся сопереживать, волноваться с героями, понимать содержание и благодаря этому они формируются как ЛИЧНОСТЬ!

Читайте детям, читайте вместе с детьми!

Воспитатель средней групп «Родничок» Кривошеина Татьяна Анатольевна

Яндекс.Метрика