Чтение и рассматривание книг в 1 младшей группе

Создано: 20.05.2020

Чтение книг очень увлекательное и интересное занятие, в нашей группе «Солнышко» Когда я читаю детям книжки ,они эмоционально откликаться на прочитанное, видят изображенные события. При чтении дети рисуют в воображении любые сюжеты, смеются или грустят, представляют прочитанное так ярко, что чувствует себя участником событий. Книга вводит ребёнка в удивительный мир человеческих чувств, радостей и страданий, отношений, побуждений, мыслей, поступков, характеров. Книги для детей я подбираю, в которых отражены доступные их пониманию разученные действия.

Моя задача - открыть детям то необыкновенное, что несёт в себе книга, то наслаждение, которое доставляет погружение в чтение.

Читая детям книжки, я знакомлю с русским фольклором во всём многообразии его жанров - от колыбельных песен, потешек, считалок, дразнилок, загадок, пословиц до сказок , с русской классикой.

В младшем дошкольном возрасте особую роль в осознании текста играют иллюстрации, которые я демонстрирую при чтении различных книг. Они помогают малышу понять прочитанный текст. Однако наряду с непосредственным и очень ограниченным жизненным опытом у детей появляется и первый литературный опыт, помогающий ему осознать содержание разных произведений.

Слушая сказки, дети, прежде всего, устанавливают связи, когда события чётко следуют друг за другом и последующее логически вытекает из предыдущего. Такое построение сюжета характерно для большинства сказок,  («Теремок», «Волк и козлята», «Колобок», «Пых» и другие)

Детям очень нравиться слушать и рассматривать картинки, произведения детского фольклора. Каждая из песенок, подобных «Ладушкам», «Козе», «Сороке - белобоки». Это блестящий мини-спектакль для ребят, в котором он одновременно и слушатель, и зритель, и певец, и танцор, и актёр.

Изучая особенности восприятия и понимания произведений литературы , я могу выделить ведущие задачи ознакомления детей с книгой на этом возрастном этапе:

- формирую у детей интерес к книге, приучаю внимательно слушать литературные произведения;

- обогащаю жизненный опыт малышей занятиями и впечатлениями, необходимыми для понимания книг;

- учитываю при отборе книг для детей тяготения ребёнка к фольклорным и поэтическим произведениями;

- помогаю детям, устанавливать простейшие связи в произведении;

- поддерживаю непосредственный отклик и эмоциональную заинтересованность, возникающие у ребёнка при восприятии книги;

- помогаю детям мысленно представить, увидеть события и героев произведения, с помощью отбора иллюстраций.

                                                                                     Воспитатель Ирина Сергеевна Ступакова

 

Яндекс.Метрика