Мы дежурим

Категория: Новости детского сада Создано: 20.03.2020

Всем известно, что дежурство - это форма организации труда детей, предполагающая обязательное выполнение ребенком работы, направленной на обслуживание коллектива.

Несмотря на кажущийся незначительный результат труда - дежурства имеют большое значение в воспитании детей.

   В средней группе «Муравейни» уже появились дежурные, которые стараются выполнять свою работу. ­

Ребёнок, стремятся оказывать помощь, ждёт дежурства и старательно выполняет обязанности, потому что на картинке в уголке его имя обозначено любимым героем мультфильма или сказки. 

   Малыши уже знают, что трудовые обязанности выполняют по очереди, но всем коллективом. Это воспитывает как трудолюбие и ответственность, так и чувство справедливости, товарищества (сегодня я помогаю друзьям, сервирую столы, завтра то же они сделают для меня).

     Второй вид дежурств - это дежурства по занятиям. Предварительно дети знакомятся с выполняемой на этом дежурстве работой также в поручениях. Они раскладывают по столам раздаточный материал, тарелочки для аппликации, пластилин и т. д., а после занятий собирают и приносят в отведённое место. Поручения даются тем, кто желает помочь, поэтому трудом оказываются охвачены не все дети группы. Потому так полезно дежурство, которое позволяет задействовать в труде всех воспитанников.

Обучая детей различным видам дежурства, решается задача нравственно-трудового воспитания, формируется культура питания, а так же ответственность за порученное дело. Воспитание этих качеств может быть достигнуто только при регулярном участии детей в труде.

Воспитатель группы «Муравейник» Лиманская Людмил Владимировна

Яндекс.Метрика