Что такое истерика и почему она случается?

    Когда ребёнок кричит, падает на пол, бьётся головой об пол, не реагирует на просьбы и слова взрослого, родители в растерянности. Что случилось с малышом? Как себя вести, чтобы кошмар поскорее прекратился?

У одних детей период истерик проходит быстро, у других – может длиться годами. Многое зависит от поведения родителей. Если относиться к истерикам спокойно и не потакать истерическим припадкам – можно исправить ситуацию достаточно быстро.

Истерики и капризы.

Важно разграничить понятия «истерика» и «каприз». К капризам ребёнок прибегает преднамеренно, чтобы добиться желаемого, чего-то запретного или невозможного в данный момент. Капризы, также, как и истерики, нередко сопровождаются плачем, криком, топаньем ног, разбрасыванием предметов. Иногда капризы ребенка невыполнимы. Например, ребёнок хочет идти пешком, когда подъехал автобус, и вы торопитесь.

Истерика – это состояние крайнего нервного возбуждения, приводящее к потере самообладания. У детей от года до пяти лет она обычно проявляется громким криком, плачем, катанием по полу и размахиванием руками и ногами. Иногда дети, находясь в таком состоянии, могут биться головой о стену, кусать себя и окружающих. Ребёнок в этот момент не может адекватно воспринимать обычные методы общения и поэтому бесполезно пытаться ему что-то объяснить или доказать. Дети пользуются истерикой, когда понимают, что на вас она действует.

Причины, по которым дети устраивают истерики:

Часто бывает, что взрослые сами, неосознавая того, провоцируют истерики у детей. Это происходит, при чрезмерной опеке или применении патологической строгости к ребёнку, что подавляет его самостоятельность и проявление инициативы.

В то же время, отсутствие необходимой родительской опеки, недостаточно отчётливое выражение своих чувств к положительным и отрицательным поступкам ребёнка так же отрицательно влияет на ребёнка – порождает вседозволенность и неуверенность в себе, неспособность определить границы поведения, которые нельзя переходить.

Излишняя заласканность, потакание его капризам и отсутствие разумных требований также приводит к воспитанию капризных, истеричных детей.  

Ошибки воспитания играют важную роль в формировании поведения ребёнка, однако, они являются лишь провоцирующими факторами, а корень всех проблем лежит в особенностях нервной системы ребёнка, которые являются врождёнными. И как раз в раннем детстве эти особенности проявляются наиболее ярко.

Клокова Анна Викторовна, педагог-психолог