Детский сад 82 г.Томск - Знакомство детей с нитками и шерстью
Рыболовные катушки http://nachodki.ru/shop/okhota-turizm-rybalka/katushki.html на сайте nachodki.ru

Знакомство детей с нитками и шерстью

Категория: Новости детского сада Создано: 09.10.2018

В сентябре месяце было проведено четыре занятия, посвященных знакомству с историей создания ниток, шерсти, пряжи и их свойствами, назначением и применением.

На первом занятии дети узнали легенду о происхождении изделий из шерсти, согласно которой древние люди не успели собрать шерсть после стрижки овец. Пошел дождь, шерсть намокла и свалялась в полотно, которое в дальнейшем стали использовать в быту. С тех пор стало известно, что при помощи воды и трения рук волокна шерсти спутываются и приобретают форму.

Валяние (фелтинг) - техника рукоделия, в процессе которой из шерсти создаётся рисунок на ткани или войлоке, объёмные игрушки, панно, декоративные элементы, предметы одежды или аксессуары. 

Только натуральная шерсть обладает способностью сваливаться или свойлачиваться (образовывать войлок).

 Различают два вида валяния: сухое и мокрое. Для сухого валяния необходимы специальные иглы с засечками. При втыкании такой иглы в шерсть, кусочки волокон зацепляются за засечки и спутываются друг с другом. Для мокрого валяния существуют специальные растворы, но большинство мастеров обходятся обычным или жидким мылом. Сначала выкладывается изделие из шерсти, смачивается раствором и при помощи трения производят процесс валяния. 

 Сухое валяние применяется для создания объемных изделий — игрушек, бижутерии, фигурок, авторских кукол, а также нанесения рисунков и узоров на войлок, фетр и предварительно свалянные поделки. Мокрое валяние подходит для изготовления панно, одежды, полотен, одним словом, плоских изделий.

Примеры работ по сухому (брелки, яйца) и мокрому валянию (тапочки, бусы, цветок).

             Дети смогли потрогать на ощупь различные текстуры изделий из шерсти, хлопка, льна и почувствовать разницу. Особый интерес вызвала натуральная цветная шерсть.

На последующих занятиях мы научились придавать ниткам форму, завязывать различные виды узелков, сматывать клубочки, а также создавать из ниток поделки. При работе с нитью в разной технике, у детей развивается наглядно-образное мышление, творческое воображение, отрабатываются навыки точности и координации движений.

Педагог дополнительного образования Дранова Оксана Геннадьевна

Яндекс.Метрика