Масленица в 3-м корпусе

Категория: Новости детского сада Создано: 08.03.2019

Отрадно, что современное поколение продолжает соблюдать традицию  отмечать праздники, которые еще были у наших предков, и один из них — Масленица. Чтобы провести масленичную неделю весело и незабываемо, необходимо знать об основных традициях данного события.

На Руси праздник обладал особым смыслом. В течение масленичной недели наши предки поклонялись Солнцу, как Богу, и просили его о наступлении весны. Люди и сами прикладывали усилия, чтобы ускорить приход теплых дней. Поэтому появились такие традиции, как сжигание чучела, катание с горы и приготовление блинов. Наши предки считали, что блины — символ Солнца и тепла. Чтобы ускорить наступление весны, каждая хозяйка в течение недели готовила блины с разными начинками и обязательно созывала домой гостей.

С начала масленичной недели воспитатели и педагоги 3 корпуса по традиции начинали украшать свои группы, вести беседы о предстоящем празднике, учить с детьми заклички, вспоминать народные уличные игры.

По традиции, в первый день масленицы мы изготовили чучело, и каждый желающий имел возможность написать свои негативные эмоции в записочке и опустить их в мешок, который держало Чучело. Простояв 3 дня в холле детского сада и собрав все пожелания, уже в среду, 6 марта, его вынесли на улицу, и под всеобщее гуляние и крики «Гори, гори, ясно. Чтобы не погасло» сожгли. Веселье — важная часть Масленицы. Дети на улице, водили хороводы, пели и танцевали. Воспитанники подготовительной группы «Карамельки» декламировали для всего сада тематические стихи.

В каждой группе был накрыт стол, в центре которого находилась большая тарелка с блинами.

В нашем детском саду празднование Масленицы стало хорошей и доброй традицией.

Ирина Геннадьевна Набиева, музыкальный руководитель,

Яндекс.Метрика