Детский сад 82 г.Томск - Halloween – весёлый праздник
Здесь можно купить рыболовные катушки

Halloween – весёлый праздник

Категория: Новости детского сада Создано: 11.11.2018

Хэллоуин не страшный праздник
А веселый и смешной
На меня взгляните, разве
Ведьма может быть такой?
Фиолетовые ногти,
Тараканы в волосах
Но за то ни капли злости
В озорных моих глазах.
Я колдуньей нарядилась
А братишка мой – скелет
Чтоб соседи веселились
Чтоб соседи не скупились
Чтоб в корзинке поместилось
Много праздничных конфет!

В канун праздника Хэллоуин в корпус №3 пришла… нет, не английская ведьма, а учитель английского языка в костюме Ведьмы! Не напугать, а рассеять все взрослые предрассудки этого «чужого» праздника.

В истории, рассказанной «на ночь» (засыпаем по счёт 1-20), дети находят в одной «тёмной-тёмной комнате» письмо со старинной открыткой – иллюстрацией праздника. На ней английские дети играют с яблоками и вовсе не пугают прохожих в страшных костюмах.

Название Halloween происходит от английского слова “hallow”, что означает «святой». Он отмечается 31 октября. Это — древний праздник. Родом он из Ирландии, Англии. Сейчас о Хеллоуине знают повсюду.  Издревле кельты отмечали что-то наподобие праздника урожая в октябре, когда заканчивался сбор яблок, тыкв. Отсюда и традиция – готовить на праздничный стол блюда из этих продуктов. Люди опасались прихода холодной зимы, темноты и пытались помириться с духами, прокладывая им дорогу в царство тьмы фонарями.

Ребята услышали легенду о злом и коварном Джеке, обманувшим ангела и злых духов. За свой обман оба наказали Джека, заставив в виде привидения бродить с тыквой  вместо головы и пугать окружающих – «тыквенной головой» (Jack-o’lantern), главным символом Хэллоуина. Его делают, вырезая сверху отверстие, вычищая содержимое. Затем вырезают глазницы и рот. Внутрь тыквы ставят зажженную свечу или фонарь. Всё это увидели дети в весёлой песенке “This is the way we carve a pumpkin”. На занятии же ребята стали свидетелями превращения обыкновенного овоща в «тыквенную голову» (игра “Make a face”). В подготовительных к школе группах также прошла творческая мастерская – изготовление собственной тыквы из бумаги.

Украшая кабинет различными картинками (с изображением замка, метлы, приведения, тыквы и т.п.), ребята почувствовали себя настоящими волшебниками, создав на уроке атмосферу настоящего праздника, превратившегося из дня страха в день веселья. Самым весёлым развлечением стала игра в «Маленького Волшебника», когда по считалочке о приведении выбирается Помощник и с помощью волшебной палочки он или она (Witch or Wizzard) «превращает» остальных детей в животных или «заставляет» их бегать или прыгать.

Типичным «хэллоуинским» угощением являются сладости, которые получают ходящие по домам ряженые дети за веселые стихотворения, заканчивающиеся криком «Trick or treat», что означает «Угощай или мы тебя проучим!» (типа наших Колядок). После дневного сна детей ждал сюрприз – конфеты с раскрасками. На занятии же дети пытались забросить конфету в открытый рот «тыквенной головы» (игра “Pumpkin Toss”), но лишь самым метким ребятам удалось попасть в саму тыкву.

Главной же наградой праздника стал неподдельный интерес детей к традициям и обычаем страны изучаемого языка, познав на уроке простую истину, что Хэллоуин сегодня — смесь веселья и элементов загадочности, волшебства! А наводящие на всех страх злые силы пусть сгинут во тьме… или подождут Ведьму в Волшебном Домике до следующего года!

С материалами занятия (сценарием праздника, раздаточным материалом, видеоматериалом) можно ознакомиться на личном сайте преподавателя http://yastrebovalarisa.blogspot.ru/.

Педагог дополнительного образования Лариса Николаевна Ястребова

Яндекс.Метрика